別手蘭太郎の愛車 [日産 ラフェスタ]

作業日:2021年5月6日

ラフェスタの4月

4月はあっという間だった。
超忙しい。自分の勉強をしたいけど授業について行くために予習するのが精一杯。寝る時間を削って対応。だから電車で寝る。

さて、しばらく冬眠中。
そろそろ交代したいんだけど、ビッツのガソリン入れ替えたいからね。でも乗らないから全然減らない。
まだヒュ~エルワンの成分だいぶ残っているのでは?笑。

4月。
スカッププレートようやく交換した。
バッテリー上がって充電した。
書類を整理した。
その結果、リモコンスターターの取説が出てきて。正しい復活の方法がわかった。
その際驚きの隠しスイッチがあることが分かった。これ普通にしていたら絶対に分からないよ。
あとは、CD食い込んだまま出てこないのとかなんとかしたい。
ドラレコのリアカメラがちゃんと張り付いててほしい。
できれば、カーウイングス使いたいんだけどほぼ絶望だろう。
内装、外装、ガラス共に綺麗になっているのは気分がいい。タイヤはちょっと汚れている。ホイールは綺麗。
遅くとも夏休み後半(9月)には、復活すると思うけどできればその前にね。

自動車税が来るね~割り増しで。
乗らないんだから負けてよ~。

車検前整備 Fパッド、エンジンオイル、冷却水交換

オイル交換

ライダーバンパーへの道③

夏前の暑さ対策、遮風スポンジ補修

ブラームスホット&クールシートカバー取り付け

HID→LED

2021年5月6日 12:40
こんにちは。
新車を買う人たちはエコカー減税で
初年度は免除されますが、次年度からは
プリウスなんかも含めエンジンが載っている車は
しっかり税金徴収されますね。

これにある意味で当てはまらないのが
日産リーフなどのピュアEVで、旧来からある税制が
ガソリン車前提で組まれているので、テスラなどの高額車も含め
EVは排気量1000cc未満の一番安い課税額になっています。

将来的にピュアEVがたくさん売れてエンジン搭載車が減っていくと
ピュアEVからもしっかり徴収すべく、
搭載されているバッテリー容量別とか
走行用モーターの出力別とかで、EVの課税額が増えるかもしれませんね。
(それとは別に、13年超え・18年超えの増税に加えて、
25年超え35%とか言い出すかもしれませんが・・・)
2021年5月6日 20:34
プリウスの減税状況もさみしくなりましたね。減税目的でSハイぶりとかで手来た頃が懐かしい。80万円補助ってのもありましたよね。電気自動車。更に遡ると古いくるま人身御供に出すと25万円というのもあったけど。自動車関連産業だけが儲かるいびつな政策にも見えました。星三つ?ステッカーの頃ですね。

テスラもマーチと同じなんて。。。税収は落ち込みますね。将来的に歳出の抜本的見直しが行われない限り、賦課方法の改革が必要になるでしょうね。
トヨタじゃないけど、その前に電気自動車ばかりになったら電気どうするのよって問題までもありそうです。
だからこそ、ハイブリッドなんです。って、自分がイイの作ってるからってめちゃくちゃ言うな!!ってトヨタファンですが思っております。だいたい東富士はオムニ社(ロボコップ)の経営だと思っているし。笑。

モーター出力もあり得る選択だと思います。馬力税みたいに。だけどVVVFだと、無理できそうだしなー。単純に重量とかどうだろって今即席で考えています。
本当に走るから道路が必要。重いくるまが走るから道路は壊れる。走るから事故対策も必要。持っているだけで、登録事務が増える。って考えると。重量税、自動車税、自賠責保険全部不要で。車検の時に登録手数料で+1000円。他はガソリン300円でいけると思うんですけどね。

ハンドルネームの由来。「別手 蘭太郎(べって らんたろう)」 ベテランからきている。しかし、これは私のいる司法試験受験業界ではさげすんだ言いまわしである。すな...

BAL / 大橋産業 No.2708 12V/24Vバッテリー充電器 SMART CHARGER 25A
2024/05/16 23:37:54
トヨタ(純正) ECUコンデンサ交換
2024/05/16 23:35:56
Sphere Light LEDヘッドライト ライジング3
2024/05/16 23:32:27

トヨタ ソアラ あずき (トヨタ ソアラ)
新車でかってもうずっと乗っています。整備記録からJAF要請記録その他記録そろってます。枚 ...
トヨタ ヴィッツ ピンク (トヨタ ヴィッツ)
初度登録平成17(2005)年11月24日 KSP90-AHXNK(A)  妹からやって ...
日産 ラフェスタ 日産 ラフェスタ
母の送迎と趣味の修理改造用に友人より20170826に導入  水色メタリック。 ついこの ...
スバル レックス スバル レックス
友人より導入。ただでいいと言われたが4万円支出。4気筒エンジンはなめらかだった。3気筒の ...