roddy44jpの愛車 [プジョー 208]

作業日:2022年8月2日

ウィンドウレギュレーター交換 助手席(左)側 前編 応急処置の巻

ある日突然、全開にした窓を閉めようとすると、ガチャガチャと音がして、閉まらなくなりました。
車の窓というものは、開かない分にはそれほどすぐには困りませんが、閉まらないとなると、雨が降りこむとか、防犯とか、大変困ったことになりますね。
故障したのは夕方ですが、とにかくその日のうちに窓が閉まるようにすることを目指しました。
まず、内張の側面や下にあるトルクスネジを外します。写真に写っている手をかけるくぼみの底にあるゴム板を取って、その下にあるネジを外します。次にこの部分を下からヘラを入れて浮かせます。
このパーツを引っ張って取ります。
なお、ここから下に行ったところにある何の模様もないフタのようなものは、外す必要はありません。
ドアハンドルの奥のボルト2本を取ると、内張が外れます。内張を外してから、ドアスピーカー(ツイーター)を外します。
柔らかい発泡スチロールのような防水シートを少しずつ引っ張って外します。ギリギリシートが破れないようによくできています。
窓ガラスは前と後ろの2か所で窓を上げ下げする部品に固定されています。
前側は、ボルトで締める金属部品で、ゴム板でガラスを挟んでつかんでいるので、ボルトをゆるめるとガラスを動かせるようになります。ガラスに穴はありません。
後ろ側はガラスに穴が開いていて、その穴にプラスチックの部品が弾性変形で曲がって差し込まれてうまく止まっています。指でプラスチック部品を曲げて、ガラスを抜きます。
部品からガラスを抜くと手で上にあげられるようになるので、いったん上げて、養生テープでドア枠に固定します。
モーターが付いているワイヤーを巻き取るプーリー付近にワイヤーが絡まっていて、修理は不可能でした。
生きているワイヤーを使って、窓を上げるパーツを一番上まで手で引っ張り上げて、ワイヤーをウィンドウレギュレーターの取付ボルトで挟んで固定し、無事にその日のうちに窓を閉めることができました。
写真がなくてすみません。

洗車

空燃比改善、スロボ交換。

記録/新たなクリーナーで内窓クリーニング

経過報告/ブレーキペダルの軋み音対策~現在のところ成功

初夏のオイルキャッチタンクの様子

記録/タイヤの空気圧チェックと補充(2024.06.16)