世界の筋肉の愛車 [トヨタ ウィッシュ]

作業日:2017年8月18日

ホーン交換

今回交換して取り付けるのは、ミツバのアルファーⅡのホワイトです。

交換する予定では無かったのですが、安売りしてたので思いつきで購入し、その場で取り付けました。

色はグリーンとホワイトがあったのですが、車体色が黒なので、少しアクセントになるかと思い、ホワイトを選びました。
ホーンの取り付け位置です。

ボンネットを開けて、ビスを抜いてカバーを取ると、ラジエーターの辺りに純正の小さなホーンが2つ付いています。

写真は手前のホーンを取り外した後に撮影したため、1つしか付いてません。

ホーンはネジ1本で止まっているため、簡単に取り外せます。
取り外したネジは使うので失くさないように注意します。

また、ホーン本体には電源コネクターによって配線が繋がれているので、ネジを取るのと一緒にコネクターも外します。
純正ホーンです。

ちょっと色んな配線が写り込んじゃってます…(^^;)

非常にコンパクトで、ネジ1本で止まっています。

写真に写っていない、ホーンの下の部分に電源コネクターが付いています。
純正ホーンを取り外した状態です。
これが電源コネクターです。

これをホーン本体に差し込むことで、電気が供給されます。

純正ホーンは配線が1本だけなので、このコネクターを差し込むだけで音が鳴ります。

しかし、今回取り付けるアルファーⅡは、これとは別にアース線を取り付ける必要があるので、ホーン用のアース線を買うか、アース線を自作して取り付けます。

また、純正ホーンのコネクターをそのままアルファーⅡに取り付けることは出来ないので、今回は、同じくミツバのトヨタ用コネクター変換ケーブルを購入し、配線しました。

この変換ケーブルにはホーン用アース線も同梱されているので、これを購入すれば特に加工することなく簡単に取り付けられます。

変換ケーブルとアース線はそれぞれ2本ずつ入っているので、1セット買えば十分です。
取り付け後の様子です。

ウィッシュは開口部が狭いので、ボンネットを閉めてしまうと、ホワイトを取り付けてもあんまりよく見えませんでした(^^;)
正面から見た様子です。

付いているのを知ってて見ないと気付かないレベルですね笑笑

音は純正に比べて上品な感じがするので、小さなイメチェンにはなりますね^ ^

ただし、せっかく替えたからといって鳴らし過ぎはNGです笑笑

液晶(エアコン・時計) LED 換装(オレンジ化)

スマートキー電池交換

冬支度2025