SU☆★RU FANの"スルファン・ライジングND" [マツダ ロードスター]

作業日:2023年3月27日

走行距離3500kmだけど4回目の油脂類全交換😅

走行距離は其ほど走ってませんが、スポーツ走行をシェイクダウンも含め2度行きましたので
 変化の具合を確認も含め油脂類全交換しました。 今回は自分で行う為、神戸市西区のレンタルガレージHASEさんにて、リフトをお借りしての作業です😊
エンジンオイルとミッションオイルは、熱が入り真っ黒になってます……😅
この車輌には、水温計、油温計を装着してないので早めに装着しなければ💦
リアデフオイルはまだ透明感が有りますが、やはり熱が入っているのか、通常よりは遥かに焼けが入っている様です😅
ギアオイル系は 前回同様MOTY'Sです
HASE 店長にお願いして取り寄せて貰っています😄 品番、粘度が非表示‼️ 何でも 特別配合している様です⁉️
ミッションオイルは2L
デフオイルは1L
特にミッションオイルは性能重視に振っており、何もしなくても3ヶ月程で交換を要するそうです😅
かなりサーキット シェイクみたいです😁
ミッションオイル、手動オイルポンプで注入してます。 リアデフオイルも同じくです(^_-)
但しデフオイルは、かなり高粘度なので結構力がいります😅
エンジンオイル パワークラスター
BILEZ 5W-30を投入しました。
ガレージHASEさん イチ推しです。
VABにも以前投入していて、とても良かったです。 ロードスターでも、しっかりエンジンを助けてもらいます(^_-)
オイルフィルターも交換しているので、4.3L投入してます。 溢さないように、集中してます
ブレーキフルード IDI BF338 DOT4
相当になります。 このフルードは、ブレーキタッチが凄くお気に入りです。VABにも投入してます👍️
ブレーキフルード用 ブレーキフルードリフィラー‼️ 負圧を利用して自動的に適量を注入していきます。 何でも揃っていて 惜しみ無く貸して貰えます🤣  凄いぞガレージHASE👍️
居合わせた常連さんにブレーキをポンピングして貰いながら、フルード交換しています。
お互い様で、普通に誰でも手助けしてくれるので、全然一人で、何も持たずに行ってもオッケーです。 あっ……パーツや用品は忘れずに‼️
不慣れな私をサポートして貰い、何とか全交換完了しました。 お疲れ様です。
有り難うございました🙇

オイル臭い😱

停車時振動、エンジンマウント交換

ヘッドカバーガスケット交換 時短ver

セルスターターモーター交換

タイミングベルト交換

10万キロのメンテ(スパークプラグ交換

2023年3月28日 1:54
自分でやると愛着わくわく

面倒ではありますが、自分自身が(笑)
2023年3月28日 20:22
こんばんは!
メンテナンスをすると、大事にする気持ちが出てきます。良い事ですだと思いますね(^_-)
おもちゃ♪さんは、ほぼ自分でされてますもんね。 私は、まだまだ勉強不足です😅
手際が悪いので、3時間も掛かってしまいました😢
2023年3月28日 18:27
自分でするともっと楽しくなりますね
2023年3月28日 20:33
そうなんですよ! 楽しいけど、手際が悪いので時間が係り過ぎて……
油脂類の交換、キッチリしてますかぁ?
サーキット走ってるので、CVT熱が入ってると思うので、変えた方が良いかもです!

エンジンは当然ですが、つリアデフオイルはどうですか?

ブレーキフルードもフルブレーキを出来るようになって来てるので、DOT4クラス入れてましたか? フェードしたらヤバイですし、VN5は車重があるのでなおさらです😊

車潰したら大変なので、是非とも小まめなメンテナンスを✌️😁
2023年3月28日 21:48
リアは交換しましたが、ブレーキフルードはサーキット前の交換なので交換した方がいいかも。

にしても自分で出来るようになりたいですね。ガレージHASEチェックしてみます
2023年3月28日 22:09
是非チャレンジしてください😊
イロイロ発見が有りますよ😉

「@スパドライ さん
おめでとうございます🎉
ジムカーナ、車の性能だけで勝てませんよ~😆 此れからも頑張って下さい👍️」
車が大好き・特にSUBARU、ロードスター、スイスポ GRヤリス・カローラ…… 結局何でも大好きかな? 実は、メカは音痴! 皆さんを参考にさせてください!

Revolution GTウイング
2024/04/12 00:33:37
2024/4/3 ラッパラ4 鈴鹿ツインサーキット 雨の激走?
2024/04/11 00:15:36
SU☆★RU FANさんのトヨタ GR86
2024/04/02 21:17:37

マツダ ロードスター スルファン・ライジングND (マツダ ロードスター)
スルファンと申します! SUBARU、MAZDA車を好んで乗っています。 ロードスター初 ...
スバル WRX STI スルファン匠VAB (スバル WRX STI)
スルファン匠VAB宜しくお願いします。 近藤エンジニアリング公認のデモカー3号機です。 ...
スバル WRX S4 スルファン4号 (スバル WRX S4)
発売開始日に注文し、巷の問題が発生し 6カ月の時を経てようやく納車されました。 SUB ...
マツダ フレアワゴンカスタムスタイル スルファン3号 (マツダ フレアワゴンカスタムスタイル)
スルファン3号 嫁様メインカー 納車されました~😊  スズキのスペーシアCUSTOM ...