SS@ZN6の愛車 [トヨタ 86]

作業日:2024年5月3日

ディクセル ブレーキローターSDタイプ交換 リア

ディクセル ブレーキローターSDタイプに交換しました。PDタイプに6本のスリットが入ったものです。

合わせてブレーキパッドも交換しました。引き続きエンドレスCCRgを使用します。
メーカー推奨は逆回転ですので、そのとおりに組みました。

しかし、2日後の5月5日には正回転で組み直すことになります。(^^;)
画像は右リアです。

最初にサイドブレーキを解除します。

次に赤丸のブレーキラインの中間固定ボルトを外し、ラインをフリーにします。
青丸のボルトを外してブレーキパッドを抜きます。

次に赤丸のボルト(上側にもあります)を外し、ブレーキキャリパーを外します。
ブレーキローターを外す前に、サイドブレーキシューとローターのクリアランスを増やすため、赤矢印のギアをマイナスドライバーで下に回します。

現状でシューとローターは干渉していませんが念のためです。2ノッチ回しました。
ローターとハブが固着していたので、サービスホールにM8ボルトを2本均等にねじ込んで外しました。
ローターが外れました。

ローターが外れて分かりやすくなったので、前述のサイドブレーキシューの調整について記します。

赤丸がサイドブレーキシューとローターのクリアランスを増やすための調整ギアです。

下に回すとクリアランスが広くなり、上に回すと狭くなります。上に回していくとやがてシューとローターが当たって、ローターが動かなくなります。

動かなくなったところから、下に10回転回すのがマニュアルの指定のようですが、実際にはサイドブレーキの引きしろを確認しながら行います。

ハブの錆びている部分はクリーナーで綺麗にします。
ローターを組み付ける前に、クリーナーで脱脂&洗浄します。
ローターを組み付けたところです。

その後、キャリパーを元に戻します。
パッドを交換するので、キャリパーピストンを戻した際、ブレーキフルードが溢れないようにあらかじめ適量を抜いておきます。
キャリパーピストンを戻すには画像のツールがあると便利です。

画像では、作業中にローターがグラつくのを防ぐため、ホイールナットで仮止めしていますが、自分の場合、これはやめた方が良かったです。

ローターが正しい角度で止められていなかったので、キャリパーとローターが変に干渉してしまい、最初からやり直しするはめになりました。(>_<)

多少グラついても修正しながら作業を進めれば全く大丈夫でした。
パッドを組み付けます。

新品のローターとパッドが綺麗で気持ちいいです。
全工程が完了です。

締め付けトルク
キャリパー本体 66Nm
キャリパースライドボルト 26Nm
こちらは左リアです。
冒頭のとおり、逆回転で組んだ2日後、正回転で組み直しました。

事前にしっかり調査すれば良かったのですが、何人かの先輩にアドバイスをいただいたところ、正回転のほうが自分向きな感じでしたので。(^^;)

画像は右リアです。
こちらは正回転で組み直した左リアです。

サイドブレーキの引きしろ(ローターとシューのクリアランス)は、10回転戻しから7回転戻しに変更しました。
(6回転戻しでも良いかも)

次の整備手帳のフロントに続く。

ブレーキパッド交換

ブレーキパッド交換