たぁなぁ?の愛車 [日産 シルビア]

作業日:2025年4月12日

リヤ ハブベアリング交換

整備記録によると、2022年12月に交換しているリヤハブベアリング。揺すると微妙にガタがでていたので、交換してみました。社外のハブアッシー、良くないのかなと思いつつ、今回も、ワインレッドのアーム類で最近見かける会社のものを購入。入箱がごつくて綺麗で、ふるさと納税でも届いたのかと思いました。
サイドブレーキかけて、センターナット緩める時、右後輪、KTCのソケット工具が割れました…ホームセンターでラチェット式を買い直して、ガストーチでセンターナットを炙り、ドラシャの軸だけブレーキクリーナーで冷ましてから、緩めたらなんとかパキッと音を立てて回りました。
ドラシャがシルビア純正なので、おむすび状の凹んだところを、ハブ固定ボルトの頭が出るように止めて、工具を延長して緩めました。かなり硬いためメガネレンチを延長にして回しました。ボルト頭にボックスが、まっすぐにくわえた状態で、力がはいらないと、ナメますので、アッパーアームやトーコンアームなど最小限のアームを外して、工具を回すスペースを作り、なんとかなりました。エアーインパクトがあるならば、いっそハブ本体をまるごと外して、作業した方が良いです。今回のやり方は、インパクトがなくて仕方ない、なるべくアライメントに影響だしたくない、という理由からの作業内容。
近くで撮るとこんな感じ。使い方が酷すぎる、必死だったんです。
外し終わり。左下、ボルトが折れているのではなくて、刺したまま。
車検時に吹き付けた、シャシブラックが、ダラダラと固まっている。
ワイヤブラシで清掃し、シャシブラックをバックプレートに塗り直してから組み付け。新品ハブ付近には、シャシコートクリヤを塗ってみました。ブレーキローター内側、ワイヤブラシで擦り、耐熱スプレーしました。
次回は、ベアリングだけ純正で打ち替えようかなと。

リアハブベアリング交換②

DMAX ドライブシャフト交換