ハリーawdの愛車 [マツダ アテンザワゴン]

作業日:2019年2月5日

キーの電池交換

アテンザのキーの電池残量が後少しと、去年の12月辺りから警告が出るようになってました。一年点検の時に「電池交換いかがですか?」と聞かれ、費用が800円かかると言われたので、自力で交換する事にしました。
余談
ホンダは500円位なのに。
黒革の手帳から取説を取り出して、キーの電池交換の項目を調べます。自分のアテンザだと535ページに載ってます。
電池は前もって買ってきてパナソニック製のCR2025のボタン電池1個200円(税別)を用意。800円あれば3個交換して缶ジュース1本飲んで一息つけます。
取説通りに取り外していき、中のボタン電池を取り外して新しい電池に交換します。エンジン始動のテスト。エンジン止めてから警告に表示されないのを確認しました。乱暴に取り外すと、プラスチック製なので割れる可能性があります。この辺の作業は慎重に。
予備のキーの電池も交換して完了です。この整備記録も残して、また2年後まで持たせたいです。

エアフィルター、エアコンフィルター交換、タイヤローテーション

クーラント補充&エア抜き

84ヶ月目(車検3回目)記録

オイル交換

160995KM、ショックアブソーバー交換

ステアリング交換

2019年2月6日 10:36
素晴らしい!
次は車のバッテリー交換作業ですね!
2019年2月6日 12:25
色々と大変だと言うのが分かっているので、ディーラーかオートバックスに頼みます。

「Twitter🐦️でMAZDA乗りさんやクルマ好きさん達とやり取りをするとみんカラがお留守になるなぁ😅。とりあえず生きてます。会社帰りに洗車🛀してます。」
ハリーawdです。よろしくお願いします。日本一危険な国道とまで言われた名阪国道沿線民です。 納車した時から、カスタム等の手が加わってない純正なアテンザで、三重県...

ドア回りの異音・軋み音を消しました☺️
2021/06/20 22:48:47

マツダ アテンザワゴン マツダ アテンザワゴン
マツダ アテンザワゴンに乗っている、ハリーawdです。ほとんど手を加えてない純正アテンザ ...
その他 チャリンコ H1系はつかり号 (その他 チャリンコ)
実家での愛車 軽車両を除く車両通行止めの道路も走れる。
マツダ CX-3 ピンチヒッター2号君 (マツダ CX-3)
アテンザ事故修理のピンチヒッター。
マツダ CX-3 AZワゴン号 (マツダ CX-3)
アテンザのリコール対応時のピンチヒッター