キャンディ山口の"こまちX" [日産 マーチ]

作業日:2023年10月22日

レストア完了

コママ御大から譲ってもらったニューマシーン。

とは言え、譲ってもらった時は…まチョットスゴい状態だった。ヘビースモーカーの通勤車でしょ?17万5千キロ走行であちこちガタガタ&ヨレヨレ&(ヤニで)ガビガビ状態だったのよ^^;

ホントはヤフオクに出して売れたらロードスター買おうかなーと思ってたんだ^^;

でもヤフオクに出すなら少しキレイに磨こうと3日掛けてコンパウンド当てたら外装は凄くキレイになったんで…どうせならチャンと直して乗ろうと決意したのよ。

※この写真は今日撮ったヤツだよ
直して乗ろうの決意には壊してしまったギンタロウのパーツが使いまわせて格安&お手軽修理が出来んじゃん!ってのも大きな要因だったんだけど…

全然、格安でもなければお手軽じゃなかった。
鬼大変だったよ(-‗-;
ぼびおの圧縮比アゲようと思い、ガスケット交換だぜーとヘッドはぐってギャァァァ!
シリンダに見た事ない傷が…
ピストンピンが抜けとったヨ(-‗-;

いや圧入する時に「軽いなー」と思った記憶が蘇ってきたよ。

ちなみにマツダのピンは日産のに比べて1/100㍉細いのよね。
この対策もかなり悩んで(大丈夫かどうかは今回ので実験)シリンダーも交換。
※勿論ピンは新品に交換。
エンジンだけじゃないのよ。
コレは天井の内張りなんだけど、内装も一旦全部外して酸素系漂白剤を使ってヤニ落とし。
メッチャキレイになったよ♪

カーペットも漂白、シートも漂白、トリム類は(比較的キレイな)ギンタロウから移植、移植なんだけど全部洗剤でキレイに洗ってネ。
スピーカーやら、コママさんがイタズラした配線類も全部チェック&半田付け。
フロントガラスの飛び石補修だとか、カーナビ移植、シフトレバー周りの移植&改造だとか。
週末しか作業出来なかったけど2か月位掛かったよ。
ヤニィでスゴイ事になってた純正シートもぱっと見新品みたいに^^

運転席側はブリッドのフルバケを新調したよ。

写真撮り忘れたけど、ギンタロウに付いてたピロ足なんかも移植。
ギンタロウのアーム類は事故った時に曲がっちゃったんでピロボールだけ移植ね。
文字で書くと1行なんだけど、実際にはプレスの圧入治具を作ったり、ホント、ヤル事が多過ぎて毎日枕を濡らす日々が続いた。
シリンダー交換諸々、他の作業と(勿論本業の仕事も)同時進行だでエンジン搭載は朝6時に起きて仕事行く前に。

ホントは前日の日中にヤリたかったんだけど雨降ってて出来んかった。
スケジュールはキツキツでかなりヤバかった。
とまぁ、エンジン搭載もフルコン用ハーネスの移植&改装も手伝って、クランキング出来るまで1週間近く掛かった。

んで、ようやくクランキングしたらエンジンからガラガラ音が…
急遽車載状態でエンジンバラし(-‗-;

なんとコンロッドが1本曲がってたぜ。

泣きながらまたエンジン降ろしてコンロッド交換。鬼ソッコーでエンジン組んでまた載せて(これは1日で出来た^^;))

そんでようやく走れるようになったその日に立川で名義変更。保険も切り替えたり…それが一昨日のお話。

今日は朝から足の仮セットアップ、アライメントとってハンドル真っ直ぐで真っ直ぐ走れるようになりました。

いやーしかし長かった、なんだかんだ(コロナになっちゃったりして作業出来なんだり)3か月位掛かったよー。
ようやくコレから燃調燃調~!

また楽しいマーチライフが始まったよん♪
おまけ:

ひねくれてたコンロッドさん
コーティング

エアコンシーズナルチェック

耐熱アルミテープ流用

レーダー取り付け

80,000㎞到達

ミッションオイル交換

エアコン エアミックスアクチュエーターOH

2023年10月23日 9:33
レストア完了、おめでとうございます。いろいろ山あり谷ありだったようですが、コツコツとさすがはキャンディさん。最終戦の申し込みも今日から開始の様です。

こっちはまだ手付かずです。。。とほほ。
2023年10月23日 22:53
あざます^^
まだまだ本調子には程遠いんでCT申込み、躊躇ってます^^;

期せずもう一基エンジンストックがありますんでナニかあったら言って下さいねー^^
2023年10月25日 7:07
お疲れ様でした〜
走ってるところ見たいので11/26MN-CT申し込み待ってます!
2023年10月25日 7:27
あざます~^^
まだまだ街乗り領域だけしかチェック出来てないんですが、うーん今一歩な出来です…
今週中にある程度目途が付けばエントリーしちゃおうかなーとは思ってますが^^;;;

「[整備] #マーチ 愛の13SR 改め ハッピー14SR https://minkara.carview.co.jp/userid/283168/car/736457/7775222/note.aspx
ずっとプライベーターでクルマイジリしてます。 気が付けば30年以上同じ趣味が続いてます。 ドレスアップ系のカスタムにはあまり興味がありません、速くないク...

EXカム交換
2024/04/04 17:40:16
デフオイル交換328736㎞
2023/05/26 22:24:43
デフ交換
2015/04/23 22:31:37

日産 スカイライン そよかぜ (日産 スカイライン)
キセキのフルノーマル。 追記:151116 現在素人レストアの真っ最中です。 キセキの ...
日産 NV350キャラバン パーシロー (日産 NV350キャラバン)
乗り心地いーし、沢山積めるし、チカラあるし、カッコいーし・・・ いやはやスゲー良い車♪ ...
日産 マーチ こまちX (日産 マーチ)
またマーチ。 コママさんのを格安で譲ってもらいました^^ 現在ギンタロウからの部品移植 ...
日産 ノート e-POWER 日産 ノート e-POWER
お袋と嫁さんを守ってくれい。 1200㏄のコンパクトカーとは思えないお値段(-‗-;; ...