ゆあじんの"ゆあじん号" [ローバー ミニ]

作業日:2023年2月12日

センダーユニット交換〜〜〜の巻

突然FUELメーターがEmptyを指して針が上がって来なくなり先日センダーユニットの配線を短絡してFUELメーターの針が上がるのを確認しました。
センダーユニットがご臨終です。
今日はセンダーユニットを交換します。
センダーユニットはガソリンタンクのトランク側から見て右側面に取り付いています。
このまま取り外すと中のガソリンが漏れてしまいます。
ゆあじん号の燃費は12km/Lです。ガソリンを満タンにしてから222kmの走行です。使用量は18.5L
ゆあじん号のタンクは34L
残り15.5Lです。
ガソリンをタンクから極力抜こうと思います。
今回使用するのは「醤油チュルチュル」
ガソリンに使用するのはダメ❌と言われていますがガソリンを抜き取る道具はこれしかありません。
トライです!
単純に給油口から差し込んでもガソリンタンクの下まで届きません。
そこで、ホースをつなげて延長します!
ガソリンを収納する容器はこちらです!
あっすとろの10Lタンクです。
ゆあじん号で長距離の時に使用しようと購入していましたが初めての出番です。
タンクの中のガソリンを摘出です。
ぐんぐん抜き取れます。
携行缶タンク容量10Lですので約9L程抜き取ります。
その後タンク内のガソリンを少しでも減らす為ドライブをします。
発進の時にタンク内のガソリンが揺れてガス欠の様な症状になりましたのでそろそろ交換準備です!
タンク内の残りガソリン15.5Lから9L抜き取りましたので最終的に6.5L残っている計算です。
今回購入したセンダーユニットはこちら‼️
ガソリンの漏れに注意する為パッキンも新品に交換です。
パッキンは高価では無いため必ずセットで交換しましょう!
センダーユニットを保護しているカバーを取り外します。
カバーはクリップ2ヶ所で止まっています。
センダーユニットの固定リングに合いマークをしておきます。
交換後の締め付け目安にします。
作業時は必ずバッテリーのマイナス側を外して作業です。
センダーユニットに繋がっている配線2本を取り外して、いよいよセンダーユニット取り外し作業に入ります。センダーユニットの取り外しはセンダーユニット固定リングを反時計回りに回して弛めます。
貫通マイナスドライバーでコンコンと叩きながら緩めて行きます!
約80°程度緩めるとちょうど取り付けの溝に合い取り外す事ができます。
取り外した状態がこちらです。
取り付けの時に位置、向きを覚えておきます。
センダーユニットを抜き取ろうとしますが、知恵の輪の様にしながら抜き取ります。知恵の無いゆあじんでも抜き取る事が出来ました。😊
新しいセンダーユニットと比較します。
レバーの長さ、フランジの形状、端子のサイズ、問題無さそうです。😊
取り外した時と逆の手順でパッキンを取り付け、センダーユニットを慎重に挿入します。ここも少し知恵の輪で入れなくてはいけません。取り外した時より少し知恵を使いました。
センダーユニットのロックナットをマイナス貫通ドライバーで叩いて締め込みます。ロックナットはくさび形状になっていますので締め上げるとパッキン側に押し付ける構造です。
ガソリンが漏れない様にしっかりと締め付けます。
端子に接点復活剤を塗布しておきます。
センダーユニットに端子を差し込みます。もうすぐ完成ですが気を緩めてはいけません。
ガソリン携行缶よりガソリンを少しづつ戻します。
センダーユニット取り付け部からガソリンの漏れが無いか何度も確認しながらの作業です。
いよいよバッテリーを繋いでメインキー🔑をON‼️
FUELメーターの針が上がってきます。
交換完了〜〜〜‼️😊
取り外したセンダーユニットを見てみます。
センダーユニットの内部は赤⭕️の3ヶ所でカシメられています。カシメてある爪を上げてカバーを開けて見ることにします。
カバーにフロートのレバーが取り付いています。そこにスプリングもあるので注意しましょう。
センダーユニット内部は細〜い配線が巻いてありそこにフロートレバーから接点がスライドする単純な構造です。
この細〜い配線の長さが変わる事で抵抗値が変わりメーターの針が動く仕組みです。
ゆあじん号のセンダーユニットは赤⭕️のところで破断していました。その為メーターの針が動かなかった様です。
何度もガソリン漏れが無いか確認して漏れが無いためトランクルームを元に戻します。
取り外したフロートです。
ミニにあるあるなフロート内にガソリンが入り込んでいるのが分かります。
交換作業はそんなに難しい事はありませんが、ガソリンをタンク内より抜き取る作業に時間を取られました。🥹
今回の作業はくれぐれも火気厳禁でお願いします🙏。
最後までご覧くださりありがとうございました。😊

WEBERジェット交換

ガソリン漏れ修理完了😆