Bear1056の愛車 [マツダ ベリーサ]

作業日:2019年3月21日

初めてのブレーキパッド交換

もうすぐ車検ということもあり、諸先輩方の情報を参考にベリーサのブレーキパッドの交換に初挑戦してみました!

とりあえずタイヤを外します。
この針金がどうもやっかいな奴だそうで。
外すのは簡単でした。
とりあえずスライドピン2本を7mm六角レンチで外して、針金も外せばパッドは難なく取り外せました!
残り4mmくらいですかねー
5万キロ以上走ってるのでもっと減ってるかと思いましたが、案外残ってましたね。
新しいパッドを付ける際に内側のパッドはシリンダーを戻す必要があるということだったので、クランクを使おうと思ってたのに持って行くのを忘れて仕方なくプライヤーで頑張って戻しました!

そして、この日の一番の山場、針金!
これがなかなか入らない!
プライヤーで引っ張ってみたり、マイナスドライバーで押し込んでみたものの最後の箇所がまったく入らず、30分くらい格闘してました(−_−;)

最終的には、
❶ 上の穴に入れる
❷ ベースに引っ掛ける
❸ 下の穴に入れる
❹ ❸が抜けないように抑えながら、マイナスドライバーを使ってテコの原理でベースまで押し上げる
で出来ました(^_^;)

針金以外は特に難しいこともなく、なんとかブレーキパッド交換完了!

交換した後はサイドブレーキ引いた状態で何度かブレーキを踏んでテスト!
ちゃんと効いて感動ですね!

あとでキャリパー塗装もやってみたいなー

SIMOTAエアフィルター清掃・洗浄

リヤブレーキ点検清掃