とりちーの"れがちー" [スバル レガシィツーリングワゴン]

2017年10月20日

最強最悪のロックナット
マックガード MCG-34252SL ロックナット カラー回転型ハイセキュリティホイールロック

2年目の冬にスタッドレスタイヤに履き替えようとしたところ、ロックナットがなめた。というかキーの大事な部分がちぎれた(;o;)
半年前にトルクレンチを使用して規定値より若干少ないトルクで締めていたのに…。

スペアキーソケットがもう1個あったのでスペアキーを使ったが、同様にちぎれた(・・;)

メーカーにスペアキーの送付を依頼。念には念をと2個手配する。(送料込み7,000円)

数日後にスペアキーが到着。
マックガード の電話窓口の人が言うには、ナットを温めた状態の方が外れやすいとの事で、無駄な発進停止を繰り返してホイールの温度が適度に上昇した状態でTRY!

今度こそ舐めない様にと二人で慎重に作業。
壁際に駐車して一人は背中を壁に当ててクロスレンチを両足で押し付ける。もう一人が押し付けられているクロスレンチを回す。

でもまたもやダメそうな感じ…
自分では無理っぽいのでDへ持ち込み。
D預かりとなる。

数日後Dから連絡が有り、最後のスペアキーも壊れそうとの事でDでもお手上げ。専門業者の紹介をしてもらう。

専門業者のショップへ持ち込んで取り外し作業を実施してもらい無事に取り外せた。
(そのショップには自分同様に全国からの迷える子羊がたくさん訪れて助けられている模様)

ナットが空転しないタイプだったら専用ツールで何とかなったと思われる。

ナットが空転するハイセキュリティタイプは最強のロックナットであるが、一瞬で最悪なロックナットになる事を痛感した。

手間も時間も金もかかり、冬の長期休暇の予定が大幅に狂った。

こういうタイプのロックナットは今後絶対に使用しないしオススメしない。

そろそろ冬タイヤへの履き替えシーズンとなり、このタイミングでロックナットを購入しようとしている方は注意していただきたい。

既に同様な花型ロックナットを使用している方も、キー自体の強度はそんなに強くないので丁寧に取り扱うようにした方がよろしいかと…。

1枚目の写真は花型の溝にキーソケットの大事な部分をちぎり取られたところ

2枚目の写真右側4個が破損したキーソケット達
入手ルートネットショッピング(Yahoo!ショッピング)

McGard / ホイールロック ラグナットキット

McGard / プレミアムロックナット

McGard / スプラインドライブ ラグナット インストレーションキット

McGard / Spin Shroud Wheel Lock

McGard / スプラインドライブ ラグナット

McGard / ホイールインストレーションキット