かなとかごの愛車 [スズキ アルト ターボRS]

2022年12月14日

スズキ(純正) ジムニー純正インタークーラー
いよいよ前置きインタークーラー(以降IC)の心臓部JB64(現行ジムニー)純正ICのレビューとなります。

まずこのICを入手、採用した経緯ですが以前アルト純正ICをベースにした圧力損失低減加工にかなりの手応えを感じつつ同形状で大型化した純正ICを採用したみん友の現行ジムニー用も製作、装着(勿論高評価)した時に現着品を下取りました。
(この時点でアルトのエンジンルームに収まるか否かは全く不明でした。)

いざアルトに当てて見ると以前使用していた旧型ジムニー用と比べると体積は変わらず細長い形状で前置き用には最適。またインテークパイプ新設時も両サイドが樹脂製で脱着が可能な為圧力損失低減加工やパイプ固定の強化も容易でした。

前置きIC化による「総体的なレビュー」はもう少し手直しとテスト走行を終えてからになりますが、IC単体の性能としてはその(設計自体)が新しい為か冷却性能や送気抵抗の低さも含め通勤車両に装着している「モンスタースポーツ製」よりも優秀なのでは?とすら感じています。
  • 勿論K2熟練のテクノロジー「圧力損失低減加工」済み。やるとやらないとではその差は段違い‼︎
  • こちらはみん友のJB64ジムニー装着時元々前置き用に作られ1t超え車両に合わせ大型化されています。
  • 分解、加工によりインテークパイプを新設。これが容易に出来た事でこの後の配管や配置がスムーズに。
  • 厳密に言えば前置きでは無く中置きになりますがそのサイズと存在感はハンパ無い。暑い季節が待ち遠しい‼︎
入手ルート実店舗(その他) ※アップガレージで中古品を購入
関連する記事

スズキ(純正) ジムニー純正インタークーラー

TRUST / GReddy インタークーラー SPEC-K

ARC-brazing / インタークーラー(純正交換タイプ)

HPI / インタークーラーキット

HKS / R TYPEインタークーラー

スバル(純正) / A型インタークーラー

TRUST / GReddy インタークーラー SPEC-LS

TRUST GReddy インタークーラー SPEC-K

TRUST GReddy インタークーラー SPEC-K

YOKOHAMA ADVAN FLEVA V701 165/55R15

スズキ(純正) ドアミラーカバー(ターンランプ付き)

PIRELLI POWERGY

評価: ★★