hide-pyの愛車 [ロータス エリーゼ]

作業日:2022年9月3日

リヤ:ブレーキキャリパー交換2

前回、フルードがなく中断していた作業、ホンダ純正フルードを購入したので作業再開です。
横にあるのは一人でエア抜きできるワンマン・ブリーダー?です。リザーバー・タンク側からエア圧をかけるという優れものです。
タンク側に圧がかかっているのでエア抜きの要領は簡単。キャリパーからエアが出なくなったら閉めるというだけです。
適当にゴムのハンマーでたたいてエア抜きし、サクッと作業が終了できました。
試走前に確認したところ、ペダルを踏むとフルード漏れが発生することが判明しました。
キャリパーのバンジョーボルトが当たる面からの漏れと思われます。前回のキャリパー加工時、面倒がってバンジョーボルトが当たる面をデコボコのままにしたのが原因かと思われます。
表面を平らにする方法をいろいろ調べたところ、近所で様々な工具をDIYにて使える場所を見つけたのでキャリパー持ち込みで行ってきました。
DIYと言いながら、使い方を一から教えてもらい何とか作業ができました。
削った後はこんな感じです。
イル漏れ防止のシーリング剤も購入したので、これでフルード漏れとは無縁になるとよいのですが。
再度装着、今回は強くブレーキを踏んでも漏れはありません!
試しに走りましたが、ブレーキを強めに踏むと、未だフロントがロックしてしまいます。当方のブレーキング下手もあるとは思うのですが。
皆さん、前後ブレーキ&パッドは何を使用されていらっしゃいますでしょうか?情報共有いただければ助かります。

ブレーキフルード・クラッチフルード交換

エリーゼ 鈴鹿を走るのでブレーキ点検するのよ

リアキャリパー、FR用2POTキャリパー移設

フロントディスク交換

17年目車検でブレーキフルード交換

リアブレーキフルードエア抜き

「[整備] #エリーゼ サイドブレーキ ワイヤー交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/2844248/car/2515549/7671198/note.aspx
hide-pyです。よろしくお願いします。

エンジンオイル交換
2022/10/03 12:02:57
キャリパーオーバーホール&加工
2020/02/25 08:00:53

ロータス エリーゼ ロータス エリーゼ
石の上に3年、ならずウマの上に5年。 K20Aにコンバートしました。 何とか走りますが ...
マツダ ロードスター マツダ ロードスター
デザインがよく、気軽でコンセプトが素晴らしい車です。 また戻ってきたいと思っています。
ポルシェ 911 ポルシェ 911
車として完成されていたと思います。 キャリアをつけてスノボーに行ったり、ほぼノーマルでF ...
ローバー ミニ ローバー ミニ
イギリス在住時に乗っていました。