ウエ@NDの愛車 [マツダ ロードスター]

作業日:2024年10月26日

純正シートヒーター&ヘッドレストスピーカー取り外しのついでに純正シート腰痛対策のご提案

シートをBRIDEのフルバケに交換したので、純正のシートヒーターとヘッドレストスピーカーを移植しようと思います🎵

とりあえず今回は取り外しのみですが、腰痛対策に役立つかも知れないネタを残しておきます😄
ヘッドレストスピーカーとハーネス
シートヒーターコントロールユニットはコレ
ヘッドレストスピーカーはこんな具合に・・・
取りついております🎵

クルマへの取り付けは後日😂
ちなみにサイドエアバッグはこんな感じで付いております😃
シートヒーターのエレメントを取り外す際にウレタンが少し捲れてボコボコになったので・・・
業務用の不織布テープで段差を埋めたトコロで良いアイデアを思いつきました😄
ND純正シートはそのハンモック状の形状ゆえにシートを交換される方が多いはず💦
ハイバックのタワミが多過ぎて腰が痛くなるんですよね、自分は30分が限界です💧
レザーシートは表皮のハリが若干強いのでタワミが少ないとかなんとか?

不織布テープを貼り重ねる事でウレタン表面の張りが強くなり、腰辺りのタワミが少なくなるんとちゃう?😄

とりあえず腰周りに二重に貼りつけてみました
貼りつけても手で押しただけでこれだけタワみます😅
試座してみてイマイチだったので腰椎辺りを3重に重ねてみました

明らかに張り具合が強くなりました!

この状態で走行していないのであくまでも想像ですが、腰痛対策に効果はあると思います🎵
純正シートを愛用されていて腰痛に悩まされているお方、テープチューンでお手軽に改善出来るかも知れませんよ❔
ワタシは不織布テープを使いましたが、養生テープでも良いかも知れませんね!

ガムテープ等は辞めておいたほうが良いと思います💦(糊が経年劣化でベタベタになりそうで)

シート交換 ハーネス取付

バケットシート装着

カバーランド交換

2025年7月8日(火) シートカバー交換

レカロシート取付け

フルバケットシート取付(スピーカー移設も含める)