keiko_w463の愛車 [メルセデス・ベンツ Gクラス (ハッチバック)]

作業日:2019年8月30日

グリルエンブレム交換

1年4ヶ月振りにボンネットをぱっかーんしてグリルエンブレムの交換をしました😁
このグリルはG500についていたものをお譲りいただいて、形状が合うようにカットしてとりつけているものです。今までは、オールブラックに塗装されているものを、エンブレム部分だけボディカラー同色でラッピングしていました。
エンブレム部分をメッキにしてみたくて、メッキ調のラッピングフィルムも購入していたのですが「きっとそこの部分だけのパーツあるはすだよ!」と501さんにアドバイスをもらい、調べたらパーツあった!!(パーツナンバー検索サイトに関しては下にはったリンク、Instagramの2019年3月4日投稿に。グレーな感じがするのでURL記載は自粛中w)無事パーツ番号がわかりebayで購入、随分と寝かせていました笑
何だか風も秋めいてきて、急にやる気スイッチが入った一昨日の昼下がり。
ヘッドライトガードの下部は星型のこれで
ヘッドライトガードが外れたところ
グリル上部のネジをゆるめているところ
グリル上も星型
グリル外れたところ。今回はチューブ類は外さず作業を進めます
取り付けしているところ
わーい\(^o^)/いい感じになりましたー!!

【グリルを外す手順 再掲(今回の作業は1-3が該当します)】
0️⃣準備物は工具、軍手の他にヒートガン(チューブを温めるもの、熱湯やドライヤーを使う手も教えていただきました)とKURE556を用意しました。今回、舞い上がっていてうっかり忘れてしまったのですが、本当はマスキングテープで各部位コーナーなど、養生した方がいいと思います。
1️⃣助手席お膝あたりの奥にあるレバーをひいてボンネットを開く
2️⃣ヘッドライトカバーの下部にあるネジふたつを緩めます。ここを緩めたらカバー最上部二箇所のツメで固定されているので、注意深く上にスライドさせます。先に外側のツメのひっかかりをはずして、次に内側のをはずすのがやりやすいかもです。中の配線等、完全に取り外さず、下のネジと上のツメが外れていれば次の工程に進んで大丈夫
3️⃣グリルの上部4つのネジを外します。ワッシャー類がたくさん付いているので、つまみ上げたら合体されている状態のまま、トレーに入れます。ネジを外したら、グリル下から4分の1くらいの高さにある左右のツメを外し、最下部底辺の接合部(穴にボルトが刺さっている)も外します
4️⃣助手席側のヘッドライトカバー内部にあるウォッシャー液チューブ、これを外さなくてはなりませぬ!
5️⃣金属製の固定リングをプライヤーを使って下にスライドさせ下ろします。内部に管があるので、その下まで、4cmくらいさげます。ここが最初の難関!
6️⃣チューブ接合部をヒートガンであたため、さらに隙間にクレ55をスプレーした上で、チューブをプライヤーで挟み、垂直を保ちながら、少しずつ引き抜きます。チューブ内部に管があるので、それを破壊しないよう細心の注意を払います。
7️⃣あとはグリルに通されているチューブを外し(またしてもあの金属リングが邪魔でして外れないので、わたしはチューブから外してしまいました)逆戻りではめ込んで終了です。

マッドガードレス(本国仕様⁉︎)

ホイールを黒に塗装してみた。

オイル交換

背面ドアエッジの錆発生部分の塗装

6ヶ月点検

やっと夏タイヤに交換

2019年8月30日 7:41
お久しぶりです(≧∇≦)bみんカラアップお疲れ様です(*^^*)
ありゃ∑(OωO; )新しいGのネジはヘックス(星型)に変更されてるのですね(・_・;)
知らなかった(^^;)

また印象が変わりましたね(^_^)b

9/1(日)はお台場定例会ありま~す(ΦωΦ)
2019年8月30日 8:17
GEさん おはようございます\(^o^)/

星型への変更、素人は触るなってことだと思うのですが、さわっちゃった(´Д` )笑

9月1日なのですが、地元お祭りでお神輿担ぐので泣く泣く欠席します、お天気晴れるといいですよね〜!!

2019年8月30日 15:26
ご無沙汰しております。

素晴らしい出来じゃないですか〜👏

本当に、貴方は女性にして置くのがもったいないです(既にセクハラかも😅)

G以前から、車のモデファイはDIYでしたか?😅

御神輿を担ぐのも、正に男勝り👍😉
(ヒトのコメ返しでした)

ブログアップお待ちしてま〜す😀

2019年8月30日 17:12
kanさん こんにちは\(^o^)/

嬉しいお言葉ありがとうございます(≧∇≦)

女にしておくのもったいない、は
時代的にはNGなのかもしれませんが笑
私的には最高に嬉しいお言葉です😁😆🙏🏻✨
あざまーーす!

Gは16年ぶりに運転する車で、かつて運転していた時は、父が乗っていたマークIIをドノーマルで、でした。クルマ、カスタマイズ出来るなんて2年ちょい前まで全く知らなかったし、やはりこれはみんカラの影響大だと思われます(≧∇≦)
2019年8月30日 17:49
連投スミマセン(*^^*)
説明不足でした(^^;)ライトカバーの星型ネジですが、前期のGは普通のプラスネジが使われてます(^_^)b…
ガンガン弄りましょう(ΦωΦ)

お神輿(^O^)vそういえば昨年もやられていたような…(^_^)b了解致しました(*^^*)
2021年3月24日 17:08
グリル交換自分でやってみました。
とても参考になりました!
2021年3月24日 17:26
わー\(^o^)/嬉しいコメントありがとうございます!!

「[整備] #Gクラスハッチバック メルセデスミーアダプター/スマホ機種変更した時は https://minkara.carview.co.jp/userid/2852105/car/2508446/6755638/note.aspx
16年間の運転ブランクを経て2017年2月よりG350dでゲレンデデビューいたしました。インスタはこちらです→ https://www.instagram.co...

ビードロック風ホイールとオールテレーンタイヤに
2021/09/18 05:58:44
Gクラスお台場定例ミーティング
2018/05/12 19:42:17
うちの駐車場事情
2018/02/02 04:25:16

▼カスタム履歴 01.リアスペアタイヤカバーをソフトタイプに変更 02.フロントウイ ...