zzt-celicoの"セリコ" [トヨタ セリカ]

エンジンオイル交換(ストリート用)+エレメント交換+フラッシング+エア抜き+ローテーション(初回)

作業ショップ作業
作業日 : 2018年02月08日
前日にサーキットに行ってきて、疲れていましたが、すぐに乗れるように早めに変えました。
今回は購入から一度もフラッシングせずに2年半、1万4千キロ来たので、勧められたこともありやってみることにしました。(1,600円くらい)
また、前回のオイル交換でTRDのスポーツオイルフィルター(3,000円くらい)を入れたのですが、今回はフラッシングするので、お店にゴロゴロあった1,000円くらいのフィルターを入れました。(フラッシングとあわせてTRDオイルフィルターと同じくらい笑笑)

エア抜きとローテーションは文字通りです。
まずはオイルに写真のフラッシング剤を投入。
10分ほどアイドリングします。
これとエレメントはエコキープっていうブリジストン系のタイヤ販売店のブランドのものです。ブランド品と比べると安いし、これで満足です。
(使用済みのため缶がへこんでいます。)
次にサーキット用に入れた10w-45のオイルを抜きます。(画像は入れたときのもの)
フラッシング前後で色を見ましたが、若干黒くなってたような…?エンジンの汚れが落ちたことを願います笑
次にTRDのスポーツオイルフィルターを取り外しました。
お疲れさま!
次に、新しいオイルフィルターを取り付けしました。
なんだか、水色になって一気にエコカーみたいになった気がしました笑(実際普段は燃費走行だし…)
最後に、5w-35のストリート用のオイルを入れて完了です。(写真は1枚目のものと同様)
やっぱりオイルを変えると気分がいいです。

仕様では4.3Lくらい必要で5パック用意しないといけないのですが、4L、4パックで十分でした。エンジンオイルの中間くらいにはなります。(上限いっぱいに入れたいのなら、もう1パック必要。)
でも、お店の人にNAは真ん中くらいがよく回るって言われました。それと、コストダウンのためにケチりました笑

10w-45に変えたときは大して変化を感じませんでしたが、5w-35に戻したところ、かなり吹け上がりなどが軽くなりました。やっぱりNAだとこの位が良いみたい?
ブレーキフルードのエア抜きは前回と同じようにしていただきました。一部エアを噛んでいたところがあったようで、サーキット後のエア抜きの重要性を認識しました。
タイヤローテーションは前後交換していただきました。

総走行距離:147,465キロ

2019/12/31 エンジンオイル&オイルエレメント交換