tattsu.nonoの愛車 [三菱 eKワゴン]

作業日:2024年3月17日

ドライブレコーダー更新

ekに普段乗ってる上の子から、ドラレコの日付がエンジンかけるたびに2017年に戻ってしまうと聞き対応しました。

本体をあれこれやってみたのですが、恐らくメモリー保持用の電池がヘタっているであろうとの結論に達し、面倒なので本体ごと交換しました。

Amazonのタイムセールで中華モノを2千円ちょいで買いました。
前後カメラ対応です。
写真に入ってませんがリアカメラもついてます(VGA画質ですが)。
32GBのマイクロSDカードと、マイクロSD用のUSBカードリーダー迄ついていてお買い得でした。

2千円で今後1年位動けば元が取れるでしょう
新しいドラレコを買うにあたり、
安さは勿論ですが、本体のみのズル替えで対応できたら楽なので、
電源はミニUSB(絶滅危惧種ですね^^;)、
リアカメラは2.5ミリのプラグだといいなと考え、古そうなモデルを選択しました。

商品サイトにはインターフェイスの形状の写真や記述もなく勝負でしたが、買ってみたらビンゴでした。
配線の手間が省けてラッキ~。
新旧のドラレコ比較。右が旧。

基本的なデザインは同じですね。
起動してみると
新しいドラレコも設定メニューの構成や、日本語が変なところも含めて、まんま同じでした。
【追伸】違いがありました。起動画面が旧がランボルギーニだったのが、新しい方はフェラーリになってました。w

前のドラレコは2019年に買ったんですが、5年間おんなじファームなんですかね。。。
新しいのは画面サイズは小さくなりましたが、筐体全体が小型化されてます。
前方視界の邪魔になりづらくなるのでグッドです。
本体すげ替えで取付完了。
5分ぐらいの作業で済みました。
録画もされているようです。

まあ、お守りですから、これが役に立つ日が来ないことを祈ります。

リアワイパーレス化

ゴールデンウィークは皆忙しいから

コンプレッサーオイルを補充する

エンブレムレス化

ドライブシャフトブーツ(アウター側)交換

フロント左ハブベアリング交換

2024年3月18日 19:31
興味深く拝見させて頂きました♪
なるほど、敢えて旧世代であれば使い回せて
交換も早い。
これはイイですネ。(^^)ゝ
2024年3月18日 22:53
コメントありがとうございます。

少し前迄の中華モノはドラレコに限らずミニUSBが多いのは経験則で知っていたので、電源は多分大丈夫と思ってたんですが、
さすがにカメラのコネクタは形状サイズは同じでも、ピンアサインは違ってるだろうと覚悟してました。
今回はラッキーだったんだろうと思ってます。
いつもこういけぱいいんですがね〜

「[整備] #スーパーカブ90 積載量アップ(ツーリング中の小荷物類)目指して https://minkara.carview.co.jp/userid/2856738/car/3023759/7767549/note.aspx
tattsu.nonoです。よろしくお願いします。 車遍歴 1.スズキ初代セルボ(2スト、友人から3万で譲ってもらった)。  2年ぐらい乗りましたが、...

WOOILL サイドステー
2024/04/26 23:02:44
AUTOBACS AVANTE RESENTE 0w-16
2024/04/17 22:43:56
[ホンダ リトルカブ]リード工業 MOUSSEリペアシールド シルバーミラー
2024/04/10 15:54:30

ホンダ クロスカブ CC110 かぶかぶ (ホンダ クロスカブ CC110)
老後の楽しみにと考えていた クロスカブ買いました!! 色は黄色。 老後の楽しみと思って ...
ホンダ スーパーカブ90 かぶじいさん (ホンダ スーパーカブ90)
ほんまもんの(?)カブ主になりました! メインマシンの(w)クロスカブ(JA45)に比べ ...
三菱 eKワゴン 三菱 eKワゴン
前にFIATパンダ(初代セリエ2)に乗っていましたが、 ekに乗った瞬間にパンダを思い出 ...
ホンダ Dio Cesta(ディオ チェスタ) チェス太 (ホンダ Dio Cesta(ディオ チェスタ))
通勤の足としてスクーターを買いました。 DioChesta(チェス太)です。 おそらく2 ...