tattsu.nonoの"かぶかぶ" [ホンダ クロスカブ CC110]

作業日:2020年1月25日

かぶかぶ吸排気系チューニング(^^)その2.6

エアクリーナーケースに吸気口を追加しようかどうか、さんざん迷っていましたが、エアクリケースの吸気口の面積はあまり影響しないんじゃないか、と考えるに至りました。
理由は、
1)風来親父さんがパワーフィルター+ビッグスロットル+キャブトンマフラーの組合せにおいて、エアクリケースはノーマル(吸気口はノーマル)で十分パワーアップしたと伺ったこと。
2)うちのかぶかぶはノーマルのインジェクション+インテークマニホールド(目視ではエアクリケースの吸気口と大体同じ面積)なので、そもそも入口の吸気口だけ広くしてもしょうがないんじゃないか!?
3)うちのチェス太のエアクリーナーエレメントに色々加工しましたが、エアクリケースは無加工(吸気口は無加工)だったが、エンジンの調子は良い方にも悪い方にも十分ぶれた。
ことです。
という訳で、エアクリケースの吸気口の追加は止めにします。

その代わり、エアクリーナーエレメントのフィルタ面識を増やしてみることにします。(前置き長くてすみません。)

前置きは長いですが、加工は単純です。
純正のエアクリエレメント枠(フィルタはデイトナのターボフィルターに換装)に、ドリルで穴を開けます。
フィルタの固定は両面テープです。前回の加工と同様に、ゴム紐で振動による脱落を防止します。
(バリがいっぱい残ってる...(-_-))
出来上がり状態です。
吸気面積2割増し...位でしょうか。
ターボフィルタに厚みがあるので、ケースとのクリアランスがあまりありません。
実際、これでどれぐらいの空気が通るんだろう...?
車体への取付はこんな感じです。
増設したフィルタへは、外からの吸気口からエアクリケース周辺をぐるっと回った最後にたどり着く感じの位置関係です。
交換後、50km程試走してみました。
<印象>
・空気流量が増えすぎて、燃調が追いつかなくなるのを心配してたんですが、それは大丈夫そうです。
・劇的な分かりやすいな変化は何もありません(あたりまえか)。通常の加速(スロットルをあまり開けず、あまり引っ張らず)では、従来と印象は変わりません。
・アクセルを大きく開けた時の加速は、気持ちパワーアップしたような気もします(プラセボと言われたら反論できない程度の変化シロ)。
・変化は、0km/hから各ギヤレブリミットまで引っ張っての全開加速、とか、
上り坂で4速60km/h(ドライブスプロケ15Tなので、5,000rpm位)からのアクセルを大きく開けての加速、
こぎみよくシフトアップ(2→3速:40km/h、3→4速:60km/hぐらい)していく時の加速の伸びが良くなったような気がします。

いずれにしても、「そうかな~?」と言われたら、「う~ん、そうでもないかも」答えてしまうかもしれない程度の変化です。

でも、出来る限りコストをかけずにチューニング・レストアをモットーにしてるので、今回はこれで満足とします。
『名車再生!クラシックカー・ディーラーズ』に敬意を表して。

^^;

定番のLEDフォグとりつけ

LEDフォグランプ取り付け 続き

定番の15T

ハンドルカバー装着

フォグランプ取付ステーボルト交換

ZETAウィンドシールド

「[整備] #クロスカブCC110 サイドバッグ取付方法見直し https://minkara.carview.co.jp/userid/2856738/car/2619085/8752907/note.aspx
tattsu.nonoです。よろしくお願いします。 車遍歴 1.スズキ初代セルボ(2スト、友人から3万で譲ってもらった)。  2年ぐらい乗りましたが、...

Mkii ダミーダクト メッシュ プリントタイプ ステッカー
2026/08/16 18:00:10
オートパーツ工房 アイドリングストップキャンセラー
2026/07/22 22:36:19
スズキ(純正) 間欠時間調整式ワイパースイッチ
2026/07/16 10:37:14

ホンダ クロスカブ CC110 かぶかぶ (ホンダ クロスカブ CC110)
老後の楽しみにと考えていた クロスカブ買いました!! 色は黄色。 老後の楽しみと思って ...
ホンダ スーパーカブ タイプX125 たいかぶ (ホンダ スーパーカブ タイプX125)
HA02からの乗り換えです。 タンデム+犬1匹の2.5人乗りを目指して買いました。 他に ...
ホンダ スーパーカブ90 かぶじいさん (ホンダ スーパーカブ90)
ほんまもんの(?)カブ主になりました! メインマシンの(w)クロスカブ(JA45)に比べ ...
ホンダ Dio Cesta(ディオ チェスタ) チェス太 (ホンダ Dio Cesta(ディオ チェスタ))
通勤の足としてスクーターを買いました。 DioChesta(チェス太)です。 おそらく2 ...