アーチビ☆の愛車 [ダイハツ ミラジーノ]

作業日:2007年8月4日

車高調組み込み! リア編♪

リアは、簡単です。
片側のみのジャッキアップでやる場合は、スプリングコンプレッサーが必要かも?
片側のみだと、ロアアームが下がり切らないから、スプリングを縮めないと抜けないと思ったのですが、私の場合は
4WDなので、FFの場合は分りません。(^_^;)
結束バンド?が同胞されてたので、コンプレッサー代わりだと思いますが、両側を上げれば、コンプレッサーを使う必要無く、すんなり交換できます。
前輪の輪止めは絶対必要です。
ダンパー比較です。

ショートケースダンパーは、ダウンサスにも純正サスにも使えます。
スプリング比較です。
あまり変わらない気が・・・(^ ^;
「一巻きカットすると、約1.5cmダウンするので、好みに合わせてカットしてください。」
と、丁寧な手書きの紙が入ってました。
(つまり、二巻き切れば3cmダウン!)
これはっ!?もしかして!?
調整したいお客様には、カット前提で長めのスプリング?
それもイイかも!!(^▽^)
とりあえず、装着してみます。

スプリングの下側に、純正スプリングに着いていたゴムを装着します。
あとは、純正サスが有った位置にスプリングの先端部を合わせて装着するだけです。
ダンパーは上のナット(17mm)
下の、ボルト&ナット(17mm)を外すだけ。
下側は、ゴムハンマーか、プラスチックハンマーでコンコンと叩けば簡単に外れます。
新ダンパーの減衰力調整ダイヤル面を後ろ側にして、組んで完了です!
調整ダイヤルは、後部から簡単に切り替え可能です♪

缶コーヒーを飲みながら、ゆっくりとやってたら、雨がポツポツと・・・そこから、急ピッチ!!
所要時間は両輪で40分程度かな?
結局、雨は最初のポツリのみ! ホッ!としました。(^_^)
装着画像のアップです。
スプリング上方が窮屈そうです。線間密着しそうかな?

3番画像でも、一巻き目の密着が気になるので、カットするべきかもしれません。

こういう作業は好きなので、チョッピリやる気になってきました!!
(^▽^)
むむ!?(◎-◎;)

少ししか落ちて無いですねぇ。
(と言うか、落ちて無い気が・・・)
今のままだと、かなり前下がりです。

馴染んでくれば、もう少し下がるでしょうが、要調整です!(^▽^;)

再調整については、
「AUTO ACE さんからのプレゼント♪その後・・・」ってな題名で、何故か?フォトギャラリーにUpしております。(笑)
お暇が有れば覗いてやってくださいませ♪(^▽^;)
これは、上り坂での画像です。
下り坂画像は、かなりの前下がりでした(^^;)
後日、リアスプリングを一巻きカットしてみます。

妻の車なので、フロントは少し上げてみます。

(でも、妻への気遣いが頭から離れつつある私・・・・)
(^▽^)ゝポリポリッ

右脚がガタガタ音&衝撃出て来たので(^o^;)

サスペンション交換

ローコストなローダウン?

🍀車高調交換( -᷅ ̫̈-᷄ )𐑲𐑲𐑲✧

さくらオート ローダウンスプリングの取り付け