alfadesmoの愛車 [アルファロメオ ジュリエッタ]

作業日:2023年10月22日

ドアノブ点検

金曜に仕事を終えて帰宅し、ガレージに入れてドアを開けようとドアノブを引いたら「パキッ」と小さいながらも響く音が。
エンジンは切ってしまったし、つけてもルームランプでは暗い。車載の懐中電灯はこの前点検したらスイッチが壊れていて廃棄。さらに、ガレージには電気を引いてない!
多くのジュリエッタオーナーが被害に遭っている「アレ」がとうとう自分にもやってきたか! と、おののきながらも、翌日に点検することに。
関係ありませんが、ノブの先についているアルミテープは、メッキが浮いて指先がケガしないように貼ったもの。
前夜はみんからでドアノブが壊れた、交換したの記事を読みまくり、車屋に頼むと巨額が必要と知って心配したり、セルフで交換する際のシミュレーションしたのはいうまでもない。
恐る恐るドアノブを引いて奥をのぞき込めば、助手席に比べて手ごたえは軽いものの、グラグラするわけでもなく、付け根の例のアソコに割れ目ちゃんがあるわけでもない。
角度を変えて見てみたところ、あっと思った一本筋は、パーティングラインという、プラスティックを型に流し込んだ時にできるスジ。裏側を指でなぞっても、ひびも割れ目ちゃんもありません。下からものぞいてみましたよ。
結果として、ノブの手ごたえが軽くなった以外は異常なし。ということは、見えない内側にある、ノブに取り付けられているバネの引っ掛けている部分が、折れたか外れたかしたのではないかと。確認のしようがありませんが。
幸い、ドアの開閉には支障がないので、引き続き、必要以上に力を入れてノブを引かない、急いで引かないを徹底していきます。
あ~焦った。しかし、ノブの裏をのぞいて思ったけど、折れる前に補強を入れるのは予防策としていいかも。

追加メーター設置の準備

サイドブレーキレバーDIY交換

keeper 一年メンテ

サイドブレーキレバーDIY交換

グローブボックス

イグニッションコイルカプラー交換

2023年10月22日 17:06
こんにちは。
「同志」という意味で「いいね」を付けさせていただきました。
恐らく、私と全く同じ状況だと思います。
いつも注意してレバーを引いています。

たぶんインナーハンドルのリターンスプリングが外れたんだと思っています。スプリングの引っ掛け部が折れたとすると、やはり交換ということでしょうね。

パーツは購入済みなのですが、面倒くさそうなので未だにほったらかし状態です。
2023年10月22日 17:13
おお、同じ症状の人がいましたか。確認のしようがないので、推測するしかありませんが、恐らくリターンスプリングの引っかかりが折れたのだと思います。

交換等修理となると、内装をはがす大工事が必要なので、やはりここは自重しつつ現状維持しかないですね。お互い気を付けましょう(苦笑)。

alfadesmoです。よろしくお願いします。

ドゥカティ 996 ドゥカティ 996
ドゥカティ996、アルファロメオジュリエッタに乗っています。
アルファロメオ ジュリエッタ アルファロメオ ジュリエッタ
二台目のアルファはロッソではなく渋いガンメタです。ドゥカティ996にも乗っています。
アルファロメオ 156 アルファロメオ 156
アルファロメオ 156、ドゥカティ996に乗っています。
縁あってフィアット500に乗ることになりそうです。