ひろプーの愛車 [ヤマハ TRX850]

作業日:2020年11月4日

ドライブレコーダー MITSUBA EDR-21G 取付

Youtubeなんかの動画を見ていると、二輪の事故投稿も多く、相手との過失割合をしっかり判断するため、記録に残すことの重要性を感じました。

なので、ドラレコを取り付けます。
物は、MITSUBA EDR-21Gです。
ドラレコ評価は、パーツレビューに書きましたので、よかったら参照してください。
カメラをどこにつけるのか、悩みます。
フロントは、勇気を出してヘッドライトの上。カウルに穴開けます。
カウルの下だと、カメラが広角レンズ(162度)のため、カウルが映り込んでしまう。
なので、この位置となりました。

TRX850のヘッドライト上は、FZR1000等のポジションランプが取付可能なようで、カウル裏にケガキがあります。
万一の場合は、ポジションをつければいいかと、、、
後ろから見るとこんな。
本当はカメラをカウルに付けるのではなくて、メーターステーに付けたかったのですが、そうすると難易度が上がります。
なので、今回は取り急ぎカウルに付けます。

なぜ、ステー側にカメラを付けたいかというと、、、
カウルって、メンテの時に付け外しをします。その度にカメラも外れるのでは、配線を外す必要が出てしまいます。カメラ側近くにカプラがあるならまだいいけれど、無いんです。ドラレコ本体近く側でカプラを外してから、カウルを外すことになる。これは面倒臭い。

なので、フロントのカメラ取付はそのうち、メーターステーにあらためたい。
作成したステーはアルミです。
フロントカメラのは、T3のアングル材。
画像にはありませんが、リアカメラのもT3アングル。
GPSのは、T2の板材です。
フロント側は、こんな感じです。
YAMAHAのステッカーが無くなってしまいました。なんか寂しい。
カメラは上下左右にほとんど動かないため、ズレることもないでしょう。この辺りは、何度もカウルを付け外しし、カメラチェックをしました。
ドラレコ本体は、シート下へ。GPSアンテナはステーをシートフックに共じめしました。
そして、ドラレコを付けたため、ETCをテールランプ側に移設。
どちらもカードを取り外すことがあるため、周辺に余裕が必要です。また、マジックテープで付けているため、剥がすことも可能。
リアのステーはこんなです。
ちょっとゴツい。もっとシンプルに作りたかった。これもあとで作り直しかな。
取付後はこんなです。
カメラ画像にテールランプの映り込みがないようにするとこのあたりの位置になりました。
TRX850は、テールランプが飛び出たデザインのため、なかなか良い感じに付けるのが難しい、、、

取付後、カメラアングルや機能に問題がないかをチェック。
仕方のないことですが、配線が長めのためそれをまとめて束ねたものがジャマですね。余分な配線はカットできるような仕様だと嬉しい。特殊なカプラーを採用してるから、簡単にはできないでしょうけど。

バッテリー交換

バッテリー充電変換アダプター(改)

テールランプバルブ交換

29年生のユーザー車検