datsundの"スズキ" [スズキ スイフトスポーツ]

作業日:2019年3月15日

ステアリングの着脱(本体編)

<前回までのあらすじ>
たった一人で世界を救うために立ち上がった特殊能力を持つ主人公とその仲間たちが五重塔で幾多の強敵を倒しながらキャンセラーを付けるところで終わりました。
ここでバッテリー端子をつないでエアバッグ警告灯が点かないことを確認します。
※キャンセラーを使わずにハンドルを着脱するだけならバッテリー端子をつないではいけません。
バッテリーもつないでキーオフにしてハンドルロックかかってるはずなのに…こいつ回るぞ?

これからハンドル交換するにあたって、なんか嫌な予感がします。
仕方ないので腿でハンドルを押さえて250mmのスピンナ+ディープソケットでパンパンッと叩いて緩めます。
私の個体に関しては楽勝で緩みました。
ナットをユルユルにしたら左右の端っこのあたりを後ろから左右同時に叩きます。
同時に上手く叩けば簡単に外れるはずです。
外れなかったらしらん。
コンタクトコイルは触らずにすぐにテープで留めておきます。

作業の解説は以上ですが、前回の冒頭でも述べた通り、バッテリー端子を外したということはECUの再学習が必要になるということです。
これは以下の整備手帳を参照してください。

パドルシフト延長

内装パーツの色変更(赤→青?)

ハンドルスペーサーNEO取り付け

ステアリングSマーク周りのカーボンシートの貼り直し

ステアリングパネル装着

ステアリングスイッチパネルカバーの色変更?