リョウスケPの愛車 [日産 シルビア]

作業日:2022年2月6日

AirREXエアサス 基盤のハンダ付け直し

夜勤終わってクルマ乗ったら、エアサスがうんともすんとも言わない、、、。
帰宅中に電源を落として、仮眠してから点検。
アースは外れてないのを確認し、とりあえずボックスから引っ張り出してみたら、、、。

プラスの電源線、オス端子ごと基盤から外れてますねw

ハンダ付け直しだけなので、ボックスから基盤を分離させてバラしていきます。
端子の位置を間違えないように撮影しときますw
後は適当に端子を抜いて、ひっくり返しましょう。
振動なのかハンダ不良なのか、綺麗に割れてますねw

てか、よく見たら隣の端子のハンダもかなり怪しいw
とりあえず、あっためてから古いハンダを吸い取ります。
まあ完璧には吸い取れないんで、ざっくりと。

使用したはんだごては、ホームセンターの60Wの物を使用しました。
低いW数のはハンダが溶けてくれなかったのでw
高校卒業して以来ずっとハンダ付けしとらんので汚くてすみませんw

外れないか確認したら、後は元に戻して完了です。
20kmくらい走り回りましたが、しっかりと電源のランプが点いてたので大丈夫かと思います。

AirREXは基盤剥き出しだったので作業が容易に行えました。
他のメーカーだと電磁弁をバラしたりだとか、手間が増えそうですね。
まあ、ハンダ不良起きない方が一番良いのは間違いないですがw
恐らくですが、ショップ等に持ち込むと数千〜数万円は取られるかなって内容ですよね。

エアサスバラして配置し直そうかと考えていたところでしたので、良い勉強になりましたw

足回り

パワーブレース改造 ⑥-ラジエターのマウントステー作り

パワーブレース改造 ⑦-完成(とりあえず)

パワステポンプ取り外し

リアバネレート変更

車検と戻し戻し

「@まぁ~ぶる
レクサスLM仕様の30アルファードですかね
ヴェルファイアよりはアルファードのが比較的安価にコンバートできますw

基本的には販売国の中国から純正部品一式を輸入して取り付けなんで、新車のアルファード1台分プラスされると考えたら想像しやすいかと」
リョウスケです 和歌山市内に住んでます? よく出没する場所は… ・KRC JAPAN事務所 ・メッサオークワガーデンパーク和歌山 ・MEGA ドン・キホーテ和...

ダイハツ(純正) ルームランプ
2025/06/18 17:15:06
とっても良い取手(後席)
2025/06/10 18:23:34
Buddy Club P1 RACING
2024/10/09 17:04:34

日産 シルビア 日産 シルビア
KRC JAPANの広告掲載車を引き継ぎました。 やってる事は主に、AirREX KA ...
後期
輸入車その他 Cannondale CAAD10 105 輸入車その他 Cannondale CAAD10 105
レガシィの月々の保険料に余裕ができ、夏のボーナスでパーツを集めて組み上げました。 今は ...
輸入車その他 TREK TREK エクスカリバー8 (輸入車その他 TREK)
ロードを7台乗り継いでからの初のマウンテン、色々勉強になりました。