蒼with白苺の"白苺" [日産 シルビア]

作業日:2020年8月29日

エバポレーター洗浄

朝一にエアコンの冷房をつけると臭うのが気になって、エアコンフィルター交換のついでにエバポレーター洗浄をしました。

洗浄用のスプレーは
クイックエバポレータークリーナーS
を使用。
1回で1缶使い切るものです。

ちなみに他のメンテではディーラーにお世話になっているので、入庫不可とかではないです)
スプレーに説明書が付いているので、よく読んで使えば大丈夫です。

古いエアコンフィルターを抜いたところで、新しいフィルターを挿す前に始めます。

ノズルをブロアファンの中心に向けるために固定用のプラスチック板を使うのですが、S15の場合、プラスチック板からノズル先端がこのくらい出ていればやりやすいかと。

ちなみに、基本的に車内が汚れることはないと思いますが、念の為、新聞紙で内装を保護してました。
こんな感じでブロアファンの中心に向けてノズルを差し込みました。
こうやって固定して、あとはスプレーの説明書に従って作業すれば簡単です。

私がやったミスは、

説明書で
エアコン設定を
マニュアルモード
内気循環
風量最大
最低温度(18℃)
A/C OFF
にするところがあるのですが、

設定をいじっていたら、いつの間にかA/C ONになってしまっていたこと。

気づいて直したけど。

エアコンの空気が綺麗になったかなと思います。
(明日の朝一に分かるでしょう)

作業時点での走行距離:204,305km

モードドアアクチュエーター

エアミックスアクチュエーター分解

エアコンモードアクチュエーター交換

エアミックスアクチュエーター故障

モードアクチュエーター再々修理(原因究明)

エアミックスアクチュエーターにしつこく絡む

2020年8月29日 21:55
これは知らなかったー…❕

勉強になりました(^-^)
2020年8月30日 14:07
新しい情報があってよかったです(^^)

よろしければご参考にm(_ _)m
2020年8月29日 22:16
イイね!
詳しいね
がんばりました。

気になったのは、
冬場、ヒーターの時は臭わないか?
かな。
多分、通る熱交換器が違う。
2020年8月30日 14:08
ありがとうございます(^_^)

冬場は臭わなくて、春先の気温が高かった日から気になりました。
だからエバポレーターかなーと。
2020年8月30日 21:00
>(ディーラーにエバポレーター洗浄を頼もうとしたら、出来ないと言われたので、自分でやります。
この純正サービスのことなら、出来ないと言うのはおかしいような気がします。
私は2年に一回お願いしていますので、結構好きです。
2020年9月1日 21:35
それについて聞いたんですけど、なんか液漏れ?しちゃうから駄目だとかって言ってました。
今年の春先に言われたから記憶があいまいだけど(^_^;)

蒼(あお)と申します。 MTがマイカー選びの最優先事項。 現在、マイカーはシルビア(6MT)とフィット(5MT)の2台体制です。(旦那の車を除く。) ...

日産(純正) コンソールボックスリッド
2024/04/16 20:47:02
ABSのキャンセルスイッチ取付
2024/04/07 22:02:27
ABSキャンセルスイッチ化
2024/04/07 22:01:52

日産 シルビア 白苺 (日産 シルビア)
S15シルビア オーテックバージョン。 純正チューンドNAを活かしつつ、普段乗りからス ...
ホンダ フィット 蒼号 (ホンダ フィット)
GK3後期型の5MT。私の3台目のMT車です。 初めて新車で購入。通勤+峠+高速仕様です ...
マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 白猫 (マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック))
私の2台目のMT車です。2009年8月に中古で購入。 買ってから8年の付き合いのあと、2 ...
日産 パルサーセリエ パルサー 5MT (日産 パルサーセリエ)
私が所有した初めてのMT車です。 1995年式のX1。同じ年式の同型のREZZO 4AT ...