蒼with白苺の"白苺" [日産 シルビア]

作業日:2021年6月22日

機械式LSDのイニシャルトルク簡易測定

リアタイヤを外したついでに、ずっと気になっていたLSDのイニシャルトルクを簡易測定。

サイドのジャッキポイントでジャッキアップして片方のリアタイヤを外し(もちろん対角線にあるタイヤに輪止め)、

サイドブレーキを下ろし、

ドラシャのハブセンターナットに32mmのソケット

トルクレンチで弱いトルクからお試し。
ハブが回らずにトルクレンチがガキンと言えば、LSDのイニシャルトルクはトルクレンチの設定トルク以上ということ。

だんだんにトルクレンチの設定トルクを上げていき、

ハブが回り始めたトルクをイニシャルトルクとします。

myシルビアのLSDはnismoのGT LSD Pro 2way
イニシャルトルク設定は3段階中のMiddle。
これは組み付け時8.5kgfmで、慣らしが終わると7.0〜7.5kgfmだそうです。

本日の測定結果 7.5kgfm

組み付けから5,478km走行でこれなので、悪くないと思います。

走行距離
LSD組み付け時:212,477km
本日測定時:217,955km

デフファイナル変更(4.1→4.3)

ミッション載せ替え

ミッションオイル交換

ミッションリアシール交換

レリーズフォークブーツ交換

ギアオイル交換

2021年7月3日 19:35
7.5kgfmっていうのが実感できんが、ほぼ直結と思えばいいのかしらん?
2021年7月3日 20:18
イニシャルトルクなので、最大ロック率とは全く別になりますね。
ほぼ直結かどうかは最大ロック率次第(=カム角による)。

イニシャルトルクは乱暴に言えば、最小ロック率を決めるファクター。
イニシャルトルクが高いほうが加減速を使って素早く最大ロック率に持っていける、つまりレスポンスが良い、でも駐車場や小さな交差点での取り回しは難しくなる、という感じです。
サーキットのグリップ走行でタイムアタックに使われているようなマシンだと、5kgfmとか。
7.5kgfmは高めで、明らかにドリフトを意識したセッティングです。

ちなみにmyシルビアのLSDはカム角も大きいほうなので、直結までいかなくてもかなりの最大ロック率みたいです。

分かりやすいイメージは

イニシャルトルク

最大ロック率

蒼(あお)と申します。 MTがマイカー選びの最優先事項。 現在、マイカーはシルビア(6MT)とフィット(5MT)の2台体制です。(旦那の車を除く。) ...

日産(純正) コンソールボックスリッド
2024/04/16 20:47:02
ABSのキャンセルスイッチ取付
2024/04/07 22:02:27
ABSキャンセルスイッチ化
2024/04/07 22:01:52

日産 シルビア 白苺 (日産 シルビア)
S15シルビア オーテックバージョン。 純正チューンドNAを活かしつつ、普段乗りからス ...
ホンダ フィット 蒼号 (ホンダ フィット)
GK3後期型の5MT。私の3台目のMT車です。 初めて新車で購入。通勤+峠+高速仕様です ...
マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 白猫 (マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック))
私の2台目のMT車です。2009年8月に中古で購入。 買ってから8年の付き合いのあと、2 ...
日産 パルサーセリエ パルサー 5MT (日産 パルサーセリエ)
私が所有した初めてのMT車です。 1995年式のX1。同じ年式の同型のREZZO 4AT ...