うまるの"え母" [三菱 ランサーエボリューションV]

作業日:2022年8月14日

ミッションオイル温度計

J( '-`)し 「ねぇねぇ!前から気になってたんだけど、この数字何?(黄□)」
( ´-д-) 「あぁ…ミッションオイル温度計」
J( '-`)し 「なにそれ?」
( ´-д-) 「冷間時にギアに入りにくいから、何度になったら入りやすくなるのk…」
J( '-`)し 「私のもそれやって」
(´ ゚д゚) 「…」
J( '-`)し 「やって!」
(´ ゚д゚) 「…はい。」

というわけでエボにもミッションオイル温度計を付けさせて頂きます。
フィラー緩めてドレン緩めてオイル抜くだけ。
場所はジャッキアップすればすぐわかります。

ミッションオイル温度計ですが、基本的にはドレンボルトに付けたいのですが、エボのドレンはマグネットドレン。

純正でマグネット採用で非マグネット化はまずいだろと思い、フィラーにつけることにします。
メンドーなんで、AMAZ○Nので買ったもの丸々コピペしますね。

デイトナ バイク用 油温計 オイルテンプ用センサーフィッティング センサー取付部R1/8 M16×P1.5 37513

M16×P1.5がエボのフィラーのネジサイズ。
フロントをジャッキアップしてミッションオイルを入れれば、着地させた時に、基本的にはフィラーに油面があるでしょ。という浅はかな考え。

取り付けはFitと同じようにZ.S.S.のデジタルメーターを使用。

エアクリボックス内温度計が要らなくなったそうなので、そのまま下に配線を落とし、フィラーに接続。

使用オイル
スーパーマルチギヤオイル GL-4 75W-85】4L【3717610】
(´ ゚д゚) 「つけました。」
J( '-`)し 「(テスト走行)」

J( '-`)し 「君のミッションオイル何度まで行くの?」
(´ ゚д゚) 「距離にもよるけど、今の時期なら55℃くらいかな」
J( '-`)し 「わたし60℃!勝った!!」
(# ゚д゚) 「…」
J( '-`)し 「冬場は何度になったら、ぎあ入りやすいの?」
(´ ゚д゚) 「車種やオイルにもよるからなんとも…」
J( '-`)し 「なんでこれ付けたの?」
(´ ゚д゚) 「(なんで付けてって言ったの?)」

冬場に期待。

今回のパワーワード
『な ん で つ け た の ?』

車検

灯火類LED化

リアサスペンションアッパーアーム対策部品

オルタネーター交換

オイル交換しました

PROSTAFF モンスターバックオンブラック施工

「GW中のロールケージ組付け。仮組みからの本組み完了!
3日目はヒールアジャストプレートの作成や!」
長野県周辺をプラプラしてます。 見かけたらパッシングしてあげてください(*´`*)

自作 マフラー遮熱板
2024/05/01 21:42:14
[スバル インプレッサ WRX STI]MOVE OVER RACING 08-14 WRX STi Bumper Quick Release
2024/03/20 21:55:33
[ホンダ フィット]BRAITH HOODIE SHIFT KNOB COVER
2024/03/16 20:56:36

ホンダ フィット ちびっく たいぷ ゆ~えむあ~る (ホンダ フィット)
やぁ(´・ω・`) またこの型なんだ(´・ω・`) K20A積んだGD2から乗り換えで ...
三菱 ランサーエボリューションV え母 (三菱 ランサーエボリューションV)
母の車 ランエ母 外装は純正で大事に乗っていきたいそうで、メンテナンス代にお金をかけ ...
ホンダ フィット ホンダ フィット
廃 車 決 定 _:(´ཀ`」 ∠): GD2 フィット 前期型 納車時 ...