RSRの愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2008年3月3日

アライメントはMKスポーツ!

作業 ショップ作業

上級

さて,今日は修理の仕上げのアライメント調整にこちらに来ました。

MKスポーツ
東京都品川区南品川5-16-25
電話 03-5461-8589
今,9時半ですが,誰もいない?
勝手に入ってしまっているのは,周りがこんな状態で停める場所がないのです。
と思ったら,森田さん登場(笑)
挨拶をして,えっと私の車の状況説明を・・・
する前になぜかいきなり雑談に。

でも,話しながら準備が進みます。
現状の測定をする段階まで来て,ようやく状況説明をして作業に突入します。
こんな感じで雑談を取り混ぜながら,測定終了。
あ,すげぇ。こりゃだめじゃん。

組んだだけの状態なので,当たり前ですが今朝ここへ来るまでの気持ち悪さを訴えると森田さんより説明がすぐに返ってきます。

そして,森田さん,あっさりリアは3度30分から4度寝かせるとおっしゃいます。まあ,方向性に異論はないのでお任せしますと答えてシートに座ります。

そして,ブレーキの左半分を踏んでくださいと言われ,写真のとおりブレーキを固定。
リフトアップされ,森田さんが作業開始してから,28分後。
今度はステアリングをセンターで固定。

で,その状態に合わせて最終調整をして,完了。
結果はごらんのとおり。

リアのキャンバーが予定ほどついていないのは,右がこれで目一杯のためです。

ちなみに調整料金は3万6千円+消費税
さて,終わりだと思っていると,試乗に・・・

国道15号へ出て,右折・・・おっ,スゴイいい。
試乗コースに入って,右コーナーで森田さん「踏んで!もっと踏んで!」とアクセルを踏ませます。

次は住宅街の連続こぶで左右にステアしてみろと・・・あら,スゴイ。
その先にもう一つ連続こぶがあるので,一旦左に寄せて前が空くのを待ってゴー。結構な速度で右左にステアする。でも,タイヤは路面をトレースします。

で,あとはMKスポーツまで雑談しながら森田さんを送ってすべて完了。

いままで,2カ所ほどでアライメント調整をしましたが,毎日通勤の帰り道通るところで1カ所だけ,イヤな感じが残るアスファルトの継ぎ目の段差が今回の調整後は全く問題ありませんでした。

私はもうここでしかアライメント調整しません。
ええ,良いですよ(笑)
【2008年3月11日追記】
さて,1週間経ちました。
だんだん馴染んできて,それでも思うのはスゴイ!
とにかく前回アライメント調整した後の感覚とは比べものになりません。
タイヤも違うのはたしかですが,それ以上の違いがあります。
今まで,アクセルを踏んでいけなかったところが,踏んで行けます。
一瞬抜く必要がなくなっています。

一言で言って,「楽しい!」

【2008年9月15日追記】
 いつの間にか,MK Sportのウェブサイトが出来てます。

タイヤ組み替え〜😁

夏タイヤ交換

タイヤ交換(VR-Ltd 純正ホイール)104,383km

ホイールスペーサー取り外し

タイヤ交換

遅くなりましたが、ようやくタイヤ交換しました!

2008年3月3日 20:50
はじめまして、トニナリ。と申しますm(_)m

MKスポーツさん、家の近所なんですよ。2の写真なんて見慣れた風景です(笑)
ボクもMKスポーツさんでアライメント取ってもらおうかなぁ。
2008年3月5日 20:23
トニナリ。さん,はじめまして。

近所とは羨ましい。もっとも私も高速使えば1時間ちょいで着くので遠くはないのですが。

金額が高いと思わないのであれば,絶対お勧めですよ。アライメントであそこまで変わるとは思いませんでしたもの。

いや,効果を考えたら安いです。
希望をきちんと伝えられれば,効果絶大ですよ。

「@M2-hide 経年劣化で傷んできているし,新品はいいじゃないですか(^^)」
免許を取るのは遅かったのですが,取ってからの大半をロードスターとともに過ごしています。 現在は,滑り込みで購入した28に乗っており,もうじき29年目に突入...

掲示板

2022 美しま福島 ALWAYS 秋ツーリング
2022/10/17 11:03:06
12ホールインジェクター取り付け
2020/12/12 10:40:14
ウォッシャーライン交換
2020/11/23 11:29:39

マツダ ユーノスロードスター マツダ ユーノスロードスター
1台目はマツダスピードの4点式ロールバーを組み込んだシルバーストーンメタリックのNA6C ...
マツダ デミオ マツダ デミオ
父用だったのですが、免許を返納したので買い物専用になってます。
マツダ ロードスター マツダ ロードスター
ND5RC(2015年5月納車)から990Sに乗り換えました。
マツダ デミオ マツダ デミオ
父親用の足車として購入。