いっちィーの愛車 [スズキ セルボ]

作業日:2021年10月1日

セルボ SR用HIDヘッドライトに交換【後編】

関連フォトアルバムURL https://minkara.carview.co.jp/userid/287645/album/1168820/
後編です。全編よりの続きです。

この図はSR用HIDに交換したものです。

ディマーをライトオンの位置に回しても点灯しないのです。焦りました。

部屋でのシュミレーションでは問題なかったので、実車での点灯確認をしてないのです。いつもは配線だけセットして点灯させてみるのですが、今回はバンパー迄外して交換して点灯するのが当たり前と自信満々だったのです。

いざ交換が終わってディマーSWを点灯位置に回しても何の反応もないのでパッシングしたり何度も動作させました。これも駄目だったのかもしれません。わざとチャタリングさせているみたいな操作です。ノイズ発生させたら駄目でしょという事です。

これが原因だと思いますがヘッドライト以外の部品を壊してしまったのです。

で、一度部屋に帰って自作回路の確認。そしてテスター等を準備してイチから確認することにしました。
回路図を見ながらテスターで測定し確認して行ったわけですが、H4からの信号でリレーを動作させてバラストに電圧を送るわけですが、H4の裏表が間違ってるのです。裏から見るのと表から見るのは逆になりますよね。

青と白が逆にしてましたので入れ替えましたら動作しました。
つまりCOMMONとHI信号を逆にしていたのです。
点灯OKです。
HI LO動作もOK。
レベライザー動作はここでは分かりませんでした。多分OKでしょう。
バンパー取り付け後の図です。前期の顔に後期の目玉はなんか違和感ありますがすぐ慣れるでしょ。

点灯状態です。
カットラインも問題なさそうです。色も思ったよりも黄色くないです。

レベライザーの動作も問題なしでした。カットはもう少し上げたいなと思いました。レベライザーで下げることは出来ますからね。
ハイビームです。
中古ですから、以前の所有者は車検等できちんと光軸を合わせていたみたいであまり弄らなくてよさそうです。

光軸はしばらく様子を見たいと思います。
ロービームです。
個人的には満足しています。かなり明るく安全に走行できそうです。
色も純正色よりは白いし、明るさも維持できるというものです。
ハイビームです。

確認できなかったのがハイビームインジケーターです。点灯していないようなのです。

回路上は全く別回路となってますからトヨタ・ダイハツみたいにインジケーター用対策は必要ありません。

暫く調査します。
フォトアルバムの写真
SR用HIDヘッドライトへ交換 バラスト45W改 ...
LEDフォグと同時点灯。LEDフォグは6000K ...
ヘッドライト・フォグ照射状態

左右ヘッドライト&LED交換(374,665km時)

ヘッドライト ウレタンクリア塗装 ソフト99

ポジション球交換