いっちィーの愛車 [スズキ セルボ]

作業日:2023年12月19日

古いモービル1 (0W-40)に交換

作業 ショップ作業

インプレッサーWRX-STIに乗ってた頃に購入した物。多分5年以上経過した物。

封を開けてなければ問題ないかと。

今回はオイルフィルターは交換無しで行きます。
車屋にて交換。スタッドレスタイヤと交換するついでにやってもらいました。

帰宅後、量と色を確認しました。
量はゲージ上ギリギリです。

ワコーズ10W-30からの交換

sakura5w-30

オルタベルトテンション調整

新エンジンオイル交換 15回目

67回目のエンジンオイル交換

左右エンジンマウント交換

エンジンオイル交換

2023年12月19日 19:15
今までセルボで使った中では最もフィーリングが良かったオイルです。タービンのレスポンスが体感できるほど鋭くなりました。ただ20万キロを超えた現在は、フィーリングより保護性能優先で5W-40に換えてはいますが。
2023年12月19日 21:11
このオイルはMR-S時代からずっと使っています。モービル1の中でも最も良いらしいですね。昔はGTRの指定オイルだったみたいですが、最近は変わっているかもしれません。確かこの古いオイル(RP)は良い品質の方のオイルだったはずです。
本来5W-30で良いのですが、長期在庫なので使ってしまいます。

【追記】 これは新しいタイプの0W-40かもしれません。昔の本当に良いRPとは違うかもしれません。

「自宅でくつろぎ」
車以外ではフィギュアスケートにちょっとですが関わりをもっております。 車は移動手段と運転する楽しみ、それから弄る楽しみを両立させたいと思っています。技術的に色...

ホンダ シビックタイプR ホンダ シビックタイプR
EP3オーナーとなりました。 MTは数年ぶりです。古い車なので大事に乗りたいと思います。
スズキ セルボ スズキ セルボ
セルボターボに乗り換えました
レクサス IS レクサス IS
静かで高速道路では2Lターボですが余裕で走ります。遠出や旅行で主に利用していました。長距 ...
スバル インプレッサ WRX STI インプ WRX STI Aline S (スバル インプレッサ WRX STI)
つい最近まで乗っていた車です。