きらら@ヴィルリの愛車 [スバル レヴォーグ]

作業日:2019年6月14日

BBS RI-A027 DB (18 x 8.5J + 52)

作業 ショップ作業

念願の鍛造ホイール「BBS RI-A 027」を勢いでポチっとして待つこと2ヶ月半、やっと届いたので装着しました。取り付けを持ち込み可能なショップにお願いしましたが、先日掲載したブログ「こんなテキトーでいいのか??怒り爆発!」に書いた通り、最低最悪の取り付けとなって台無しになりました。
今回は取り付け後のレビューとどれだけツライチに近づけたの載せていきたいと思います。
RI-Aは16インチか18インチしかないので、必然的に18インチになります。ただし今回はホイール幅を広げて、オフセットを3mmだけ外に出しました。純正と比較して1インチ25.4mm÷2+3mm=15.7mm外に出た計算(あってる??)になります。オフセットが48とか40もありましたが、車検も近くチキンなんで安全をとって52にしました。

純正:18 x 7.5J + 55
BBS:18 x 8.5J + 52
■デザイン
最初はWRX STI(C型) TypeSに装着されている純正ホイールと区別が付きませんでしたが、よく見ると結構違っていました。

・リムの形状
・ボルト穴付近の形状
・スポークの縁がテーパーになっている
・ボルト穴がある面のスポークがえぐれている

WRXの方はのっぺりした印象でBBSは立体感が出る形状になっています。
■重量
まず自分の体重を測り、その後1本持ったまま体重を計って引き算して求めました。
写真はBBSを持った時のものです。私の体重は74Kgですので1本8Kgとなります。
標準ホイールはホイールのみは計っていないので、誰か教えて下さい。
一般的にバネ下の重量軽減はバネ上換算○○倍の重量を軽くした効果があると言われますが、単純な話ではないようです。

純正ホイール:19.4Kg/本(ホイールとタイヤ)
BBS:8Kg/本(ホイールのみ)
■取り付け後フロント
タイヤリムまで4mm
ホイール縁まで8mm
純正:23mm

タイヤはPIRELLI P ZERO Sports(245/40 18)を履いていますので、引張りにはなっていません。この場合タイヤの方が外に出ていて、差が4mmなので新保安基準で考えると、ホイールいっぱいまで8mmは外に出せたことになります。
■取り付け後リア
タイヤリムまで12mm
ホイール縁まで16mm
純正:29mm

同じく差が4mmなのでホイールいっぱいで16mmはいけたはず。なお、サスは純正ビルシュタインです。
あれ?机上の計算とちょっと合わないや・・・
■感想
<メリット>
・出だしがすごく軽くなった。
・ハンドルを回した時、幅が広くなっているにも関わらず、軽い。
・高速時の安定性が上がった。
・見た目が超かっこいい!
・洗うのが楽

<デメリット>
・多分燃費が悪くなった
・鍛造なんで価格が高い
・ブレーキキャリパーが丸見え
・ガリらないように気を使う

サマータイヤへ交換

夏タイヤに交換

夏支度(2024)

Dにて半年点検&タイヤ交換&洗車

タイヤ交換、キャリパー塗装

夏タイヤに交換

2019年9月5日 12:29
やっぱ、カッコいいですね。同じホイールをタイヤ館で見積もりとってました。が、しかし、タイヤに釘が刺さっていたので急遽純正17インチタイヤ交換となり、結局変えずじまいとなりました。写真で楽しませて頂きます!
2019年9月6日 0:46
コメントありがとうございます。

ですよね!やっぱカッコいいですよね!!
ホイールの内側の黒い色がスポークに反射して、ホイール正面とスポーク側面の色が異なるようなデザインになっています(No3の写真参照)。これが立体感を生んで一層カッコいいんです!
ぜひご購入されナカーマになることを願っていますw

「やって来ましたLFM。天気が持つか心配。」
きらら@ヴィルリです。 レヴォーグ発表時に一目惚れしていつか買おうと思っていましたが、乗っていた車がまだまだ使えたのでしばらく断念していましたが、車検と共に買...

近藤エンジニアリング 匠project エアインテークガイドパネル WRX STI
2022/02/26 07:31:45
作業は心と時間に余裕を
2022/02/26 07:29:59
STI ギヤシフトレバーASSY(6MT)
2022/02/26 07:26:23

スバル WRX STI スバル WRX STI
しばらく忙しくてみんカラさぼっていました。 レヴォーグから憧れのWRXに乗り換え、休日は ...
スバル レヴォーグ スバル レヴォーグ
スバル レヴォーグ1.6 Stiスポーツに乗っています。 色はもちろんWRブルー♪ ■ ...