maru156の愛車 [いすゞ 117クーペ]

作業日:2021年7月13日

クーラーガス充填

ちょっと気分を変えてトランクリッド中央のいすゞマークをこの車('74年式)本来の”ぶた鼻マーク”(笑)に戻しました。・・・それはともかく、夏本番に向けてクーラーの整備をします。
あらかじめ、クーラーベルトの張り調整をしておきました。次に、矢印の所にある冷媒ガスの流れ点検用の覗き窓を見る為にラジエーター前のカバーを外します。なお、コンデンサー冷却用にコンプレッサー連動で電動ファンを追加してあります。
今の車みたいに10年全然ガスが抜けないという訳にはいきませんが、ガスチャージは2年ごとで行けます。以前、追加補充したら良い結果が得られなかったので、残存ガスは全部抜いて真空引きでリセットしています。
システムの改造いらずで大気解放出来るノンフロンのコールド12というガスを愛用しています。3本で送料税込み4200円ほど。
ガスチャージ出来ましたので早速、冷え具合のテストをします。^^♪)クーラースイッチON !
設定温度:6(最冷) 風量:HI (最強)
47年前の純正OPクーラーシステムで,ちゃんと冷えて自動で設定温度に保つTEMPダイヤルも正常に作動するのは、ひそかな自慢であります。(笑)
外気温32℃、1000回転・停車状態。ボンネット解放でテスト。室内が冷えてガラスが曇ってきました。
写真を撮っているうちに10℃になってしまいましたが、吹き出し口に温度計を当てた状態で9℃まで下がりました。停車状態なので走行すれば、もっと冷えるでしょう。今回はいい数値。
以前からガスチャージの時、毎回ガスが入り辛い状態で、ガスボンベ交換時、ガスがシュッ!と残っていたり。・・・今さら気付いたのですが低圧の接続部の虫の部分が奥まっていてバルブが開ききっておらず、この部品を交換したところガスが無駄なく入るようになりました。そのおかげか、キンキンに冷えて低圧の配管も結露しています。

最大の弱点シルパネル [117クーペ]

純正車載工具 [117クーペハンドメイド]

リアボディASSY [117クーペハンドメイド]

やっちまった!

ドアスイッチカバー [117クーペハンドメイド]

ワイヤー式ウィンドウレギュレータ交換要領 [117クーペハンドメイド]

2021年7月14日 15:19
maruさん冷風無し生暖かい送風のみの私への当て付けでしょうか(笑)
確かハコは温度設定と風量のみで自動保持は無い筈ですんで流石高級クーペの117!

午前中と打って変わり稲光と共にドッカンドッカンの後土砂降り..........只今クーラー点けなくても涼しゅう御座います。
暑中お見舞い申し上げます。
2021年7月14日 17:47
毎度ありがとうございます。クーラーは最初から付いていました。自動保持と言ってもコンプレッサーを入り切りしてるだけですけどね。mitanimomoさんの車には、私のには無い、電動パワステという強力な武器が装備されているので、おあいこですね。^^♪)私も欲しい~!(笑)ゲリラ豪雨にお気をつけ下さい。

maru156です。よろしくお願いします。整備手帳の作業はすべてリラックマがやっています♪(笑)ブログは主にミニチュアカー関連です。

[スズキ ワゴンR] 洗車・車内清掃
2022/12/31 23:49:19
プラグとエアーフィルター交換
2018/05/05 13:42:28

ダイハツ タントカスタム ダイハツ タントカスタム
通勤用の軽として2023年9月より稼働中。タントカスタムRSです。軽なのにママチャリも余 ...
トヨタ ヴェルファイア トヨタ ヴェルファイア
2010年2月新車購入。特別仕様車2.4Zプラチナセレクション。両側パワースライドドア、 ...
いすゞ 117クーペ いすゞ 117クーペ
1974年のいすゞ117クーペ1800XCに乗っています。スタイリングはボディーはもとよ ...
ダイハツ ムーヴカスタム ダイハツ ムーヴカスタム
黒のダイハツムーヴ エアロダウン・カスタム。名機JB-DET型4気筒ツインカム16バルブ ...