taka1221♪の愛車 [スズキ ハスラー]

作業日:2024年1月6日

【備忘録】20240106ハスラー バッテリー交換

タイトル通りですが、今年初出勤の4日にエンジンが掛からない事態となりました💦
12月29日から乗っていなかったのと、前回交換から4年経過していたので仕方無いのかなと・・・
こういう時にみんカラが役立つんですよね♫

充電器など持ち合わせていないので、これを機に購入を検討してみたいと思いました。

今回もボッシュのバッテリーにしました。理由は物色する時間が無いのと、6日に交換したかったので。

5日に注文して6日午前中に到着しました♫
新旧比較♪
と言っても変わりませんが💦
インジケーターを見ましたが、「良好」・・・
といってもバッテリーを動かすと消えるのでダメなんでしょうね。
新品は揺らしても緑色のままでした。しかも明るい!
時間がなかったのでざっと汚れを拭き取っておきました。
ターミナルも磨けば良かったのですが・・・
さくっと交換終了♪
と言いたかったですが、セキュリティアラームが作動してしまいなかなかマイナス端子を取付でできず・・・
解除方法はエンジンを掛けること( ..)φメモメモ

無事に解除出来ました!
何故セキュリティアラームが作動していたかについては、年始からコントみたいな失敗をやらかしたからなのですが・・・
ここでは止めておきます・・・
交換したバッテリーですが電圧が弱く、なかなかエンジンが掛からず、掛かっても直ぐに止まりそうでしたのでこのままドライブすることにしました。
いつもの青龍橋でパシャリ📷
しかし汚い💦
それもそのはず、多分年末年始に洗車しなかったのは過去20年間で今年が初めてと思います。
理由は色々あるのですが・・・
決して病気で寝込んでいたことはありませんので!

落ち着いたら活動再開したいと思います。

KBLのバッテリーに交換

サブバッテリー 配線取替

バッテリー交換 2回目

初バッテリー交換

バッテリー交換

初車検でバッテリー交換の勧め?