ショック流用!ちゃんと着くの??フロントショック 2
さいわい、菱沼さんの奥さんを誘拐しなくても、無理やり頼み込んでシブシブ協力してもらえる事に。
ただし、Dr菱沼さんいわく
「今日はショックをノーマルに戻して、後でzeroのアームのショックの取り付け位置を変更してあげますから、そうすれば今回買ったsevenのショックも無駄にしないで、車高をあげれますよ。」
さすがプロ、今回のこの件に関してはこれがもっともBestな方法である事は、私も重々理解し、承知していた。
しかし、その時の私には、また後日がどうしても我慢出来なかったのである。
今日中に、なんとかしたかったのだ。(今にしてみれば、バカな事をと私自身思うが、それがこの時の事実だったのです。)
そんな訳なので、必死の形相で菱沼さんに頼み込んで協力してもらう事に。
ショックの分解写真を見てください。
なんと白丸で囲んだように、ショックの頭が溶接されていて外れない。
その代わりに挟む皿の方に切れ込みが。
つまり私が挟む物にも、このような切れ込みを入れる必要があると、いうことです。
まあ、物は厚めのワッシャーでもなんでもいいのだが、後で溶接して外れないようにする事を考えると、溶接箇所が少ないように、出来るだけ厚めの物がいいのだが・・・・。
そしてやっぱり、出来上がりが不自然でない物が探せれば、ますますGood。(ショックの頭に10枚も20枚もワッシャーが溶接されてたら、超カッコ悪い。)
とりあえず挟めそうな物を探しに、急いでホームセンターにGO!!
ウロウロと探し回っていい物を見つけました。
これなら、ショックの頭に付いていてもぜんぜん違和感はありません。
むしろ、最初からこうゆうもんですと言われたら、納得してしまう出来になるのではないかと、完成品を想像して、思わず一人でニンマリ。
さあ、ダッシュでNUMAXに帰って、急いでサスを分解します。
しかし、ここでも問題が・・・
車用のスプリングコンプレッサーの爪が太すぎて、seven用のサスのスプリングに引っかかりません。
バイク用なら何とかなりそうですが、バイク用のスプリングコンプレッサーが無い・・時間も無い・・・
まあ、要はスプリングを縮めればいいわけで、さいわい、スプリングのレートは低そうですし、何とか別の方法で出来なくもないけど、ちょっと?かなり?デンジャラスな作業になりそう。
タバコを吸いながら付近を見渡せば、ショップに遊びに来ていた友達がいました。
夕飯をご馳走する条件で、作業を手伝ってもらう約束を取り付けます。(もちろんデンジャラスな作業内容は彼に話していません)
ブッシュの圧入機を使って、不安定なままスプリングを恐る恐る縮めます。
これから先は書けませんが、なんとか無事ショックの分解終了。
友人いわく
1万円もらってもこんな危険な作業、二度とやらないそうです。
注) 圧入機の写真が無かったので、ヤフーから拾ってきました。NUMAXの圧入機ではありません。
ホームセンターで買ってきたナットに、サンダーで切込みを入れます。
じょうずに切込みが入ったら、菱沼さんにナットを二つ渡して、ガッチリ溶接してもらいます。
溶接してもらってる間に、ストローク確保のために、バンプラバーを1cm程切り落とします。
ナットが冷めたら、また圧入機を使って組み立てます。
今度はナットが二個挟まるぶん、バネをさっきより縮めなければならなので、ものすごい恐怖が襲います。
超~ヤバイ!!
恐怖と戦いながら何とか組み立て完了。
後は取り付けた時、切込みが車体側を向いて、外から見えないように、菱沼さんに溶接してもらいます。
取り付け終了したら、リフトからzeroを降ろします。
恐る恐る腹下に手を入れてみます。
お~握りこぶしがにぎれる。
確かに車高はUPしたようです。
メジャーで計ってみると、6.5cmあります。
二個で2.5cmの高さのナットを挟んで、1.5cm車高が上がったようです。
しかし、ここで重大な事が・・・・・
時計の針は8時30分を指していた。(9時閉店)
後片付けと、掃除をしながら、明日の予約をするのであった。
パーツを流用する事の難しさを実感した一日であった。
明日のリヤショックは、はたしてノントラブルで装着できるのであろうか?