あかいけの愛車 [BMW 7シリーズ]

作業日:2023年11月6日

センターディスプレイの明るさをコーディングで調整

センターディスプレイ(CID)をまぶしいと思う時があるんだけど昼間の明るさは自動調整のみなんで、コーディングで変更できるようにしたよ

HU_MUG
3005 APIX_CID_UND_ZIN
DIM_VARIANT new → old
“夜間の明るさ”で、昼間もまとめて調整できるようになるよ
“old”にするだけあって過去のiDriveみたいな動作(iDrive4はこうだったわ)

曇天では写真のようになったけど、晴天の昼間だとちょっとしか変化がなかったの
最大値を上下させるんじゃなくて、センサー対ディスプレイ輝度のカーブを変える感じなんかな
ムズいんでやってみて

情報元は次の#25以降
英語圏の画面では"Brightness at night"から"Brightness"にちゃんとかわってるみたいだけど日本語版は手抜きなのかiDriveが違うからか
後半にはフルスモにして(?)画面が暗くなった人用の対策も

画面を明るくさせたい人はウッヂィさんにコメントいただいた次のリンクの方がわかりやすいわ
今まで通り夜間は照明ダイヤルでの調整も有効
ちなみに室内の明るさセンサーはメーターパネル右端にあるよ
車外の明るさセンサー
ライト点灯(夜間モード)はここが暗いことが条件で、さらに車内も暗いこと
外が明るくて車内が暗いのは、ただ暗い昼扱いみたいたぶん

リヤブレーキパッドをWinmax AT3+AT2のニコイチに

普通に洗車

サンシェードの反射による熱からフロントカメラやドラレコを多少保護

BELLOF LEDバルブ投入!

エンジンオイル交換

洗車 Plus1