ヒライ@MR-Sの愛車 [トヨタ 86]

2025年3月15日

JD-STYLE 86前期用カーボンカナード

JD-STYLE 86前期用カーボンカナード
JD-STYLE製のフロント空力パーツ「86前期用カーボンカナード」です。
主に空力目的で取り付けました。

カナードとは主に、空気の渦を生成して、その負圧でタイヤハウス内の空気を引き抜くことを目的に取り付けられる空力デバイスです。
うまく設計すれば空気抵抗をほとんど変化させず、ダウンフォースのみ増やすこともできるためレースの世界などでも広く使われています。
(またエンジンルーム内の熱気を抜くのにも有利といわれます)

86/BRZの場合、トヨタ純正と言ってよいTRDからもカナードが販売されており、86/BRZのカナードといえばそちらを思い浮かべる方が多いと思うのですが、取り付け位置がこちらのほうが好きだったのでこちらを選択しました。
具体的にはTRDカナードはウィンカーランプの上が取り付け位置なのですが、こちらはフォグの下ぐらいから跳ね上げるデザインになっています。

正直にいえばレースの世界のように、空力デバイスの取り付け高さが制限されていない限り、ウィンカー上につけるデザインの方が効果的だと思われます。
これはCFD解析をもとに作っているメーカーのものを見てもそのようなデザインが多いですね。
ですが私の場合はリアアンダーディフューザーをつけているので、ボディ中央から乱流が入らないようボディ中央の低い位置に負圧の渦が出来ている方が良さそうだったのもあってこちらを採用しました。
(風洞やCFD解析を見ると、ディフューザーに少なくない影響を与えることがわかっています)
効果がイマイチだったら、より高効率といわれるニ枚羽仕様にしようと思っていたのですが、走ってみるとはっきりとした違いがありました。

わかりやすいのはハンドルが重くなり、フロントの情報量が増えることかと思います。
また、比較的跳ね上げ角度が急なデザインのため、速度を上げると風切音が聞こえたりしますね。
フロアサイドから空気が入りにくくなるためか、リアを含めた全体の落ち着きも増しているような気がするのでけっこう気に入っています。

取り付けはM4のちょっとナッター2を利用し、M4のブラインドナットを取り付け、M4ボルトですぐに付け外しができるようにして装着しています。
というのも、どう見ても車検に通るとは思えないので、取り付けはスポーツ走行時のみとし、普段は取り外してボディ同色のボルトをつけて穴を隠してあります。
(画像3~4枚め参照)
とくにこの車の場合は普段乗りで奥さんも乗りますし、ぶつけて壊すリスクも考えればこれが正解なのではないかと思います。

重量はカーボンということもあって軽く、1枚65gほど。
カーボンパーツはクリア塗装必須のものが多い中、UV遮断コーティングもされているため比較的劣化しにくいかと思われます。
また、性能を売りにしているカナードは風を逃さないよう、端に縦の垂直羽があるものが多いですが、こちらにも若干風を受け止めるような折りがついています。
フィッティングそのものはめちゃくちゃいいわけでは無いのですが、カナードの高さをぼちぼち揃えて取り付けられる程度なので大きな問題ではありませんでした。
数mm隙間が出来る箇所もありましたが、隙間埋め用のスポンジゴムをカナードに貼り付けて対策してあります。
また4枚セットで購入したのですが、残りの2枚はウィンカーよりさらに内側に取り付ける構造で目立つため保留としています。
(VARISのエアロバンパーなども同じようなところが跳ね上がる構造になっているので、効果はあるのかもしれませんが・・・)

折り目のついたデザイン、低速から感じられる効果、1枚65gという軽量さなど全体的に気に入っています。
私の遊び方的にもなるべく低速から効果がある方が嬉しかったので、跳ね上げ角度の強いこちらで正解だったのかもしれません。
中高速メインの遊び方の場合は角度がゆるく、抵抗が少なそうなデザインもものが良いのではないかと思います。
ボディへの穴あけが必須かつ、車検へ対応できなさそうなことを考えると、あまり街乗りベースの方にはおすすめ出来ないパーツではあるのですが、良くも悪くも目立つパーツですし、効果もそれなりに体感できるため、スポーツ走行メインの方は使ってみてもよいのではないかと思います!
  • 取り付けた後の全体イメージはこんな感じ。
  • 街乗り状態ではカナードを取り外して、ボディ同色のボルトを取り付けてあります。
  • カナードはM4ボルト3個で取り付けてあるので、穴が必要な位置はおよそこの辺り。
入手ルートネットショッピング

TRD / カナード

KUNGKIC ドアプロテクター

PIONEER / carrozzeria RD-AN10

レクサス(純正) GS純正 サウンドジェネレーター

TRD サンシェード(TOYOTA86専用)

YOKOHAMA ADVAN Racing TC-4

HPI レーシングハーネス4点式