MK3190の愛車 [三菱 アイ]

作業日:2024年2月13日

ラルグス車高調組み込み

フェンダーアーチのスキマがどうしても気になって車高を落としたく、TEINのダウンサスを組んだのが10年ほど前。それでも満足いかず、サンダーで2巻きほどカットして乗っていました。
当然、車検には通らないので、その都度純正に戻して対応してました。
それはそれで楽しかったのですが、とにかく底つきによる衝撃が物凄く、愛するアイのシャーシにも良くないので、満を持して車高調を組みました。
画像はアイ乗りの皆さんはご存知の整備突入モードであります。
そんなワケで、ストラットは難なく抜けました。車高調がもの珍しくて、前日まで弄り倒しており、全長を短くしてたので、このままでは組み込めませんでした💦
なので、純正の長さに戻して組み付けしました。
調整式のスタビリンクが付属しており、親切な製品です。画像はフロント組み付けが完了したものです。スプリングシートは目いっぱい下げ、それでも足りないのでプリロードかけてます。
ショックのアッパーマウントにアクセスするには色々外さねばなりませんね。
純正ショックは完全に抜けており、縮めたら一生戻ってきませんでした。
納車の時から今までお疲れ様ね。どうもありがとう。
諸先輩方の手帳には、ショックのロアボルト抜くと、サスメンバーが下りてきて、なんならスプコン使わずともサス抜ける、と多く見受けられますが、ワタクシの場合はそうではなくて。
なにが間違えてるんでしょうね?
とにかく、旧サスは抜かないとならないので、スプコンと悪戦苦闘の末なんとか抜くことに成功しました。
なんとか新サスを入れて、擬似1G状態でボルト類を締め上げて、組み上げ完了しました!
テストランの結果、異音なども取り立てて無くて、これまでの突き上げも当然皆無。まるで別のクルマの乗り心地になっちゃいました。
減衰調整はこれから試行錯誤して煮詰めて行きます。
これからもまだまだ乗り続けたいボクのアイ。
楽しみが増えました!

リヤショックアブソーバーの交換

靭帯損傷治療?フロントスタビライザーリンク交換