のん☆tymの愛車 [アルファロメオ MiTo]

作業日:2020年11月1日

ドライビンググローブの修正

ドライビンググローブを装着することでステアリング操作が快適になるはず。と、オートバックスで吊るしのフリーサイズを購入しましたが、私の手には大き目で、ステアリングを切るときにグローブがずれる感覚があります。ネットで購入したSサイズと表記された物も現品にはフリーサイズと記載されていました。これは、諭吉さんの出番か?とも思いましたが、2個も買ってしまったこれらを直せないかと言う事で、今回の整備手帳です。
対象はペンギンエースのTH-604とレザックスのSF-4BRの2種類です。ここではペンギンのを例として書きます。
裏返しにしてから、小指側の革を切り、重ね部分を深くして針と糸で仮縫いしながらサイズを確認していきます。数回合わせ直して位置決めをしました。その後、ミシンで縫い付けます。結構狭くしました。12~18mmくらい。ミシンは小学生?以来でビビりながら実施。
余った部分を切り落とし。
ひっくり返して完成です。
ペンギンのは人差し指側は一枚物なため、小指側で調整しました。
レザックスは縫い目が多かったので、小指側と人差し指側の2か所を縮めました。
装着した感想としては「とても良くなりました」。これでお高いのを買わなくても良くなりました。ミシンって凄いですね。
コーティング

自家塗装しました

購入1週間後の入庫。

アイドリングストップのキャンセル

キャリパー塗装 補修

車高を調整しました(下げました)

リア、パッドとローター交換

「[整備] #500ハッチバック バッテリー交換+IBSケーブル修理 https://minkara.carview.co.jp/userid/2894616/car/2610278/7694699/note.aspx
のん☆tym に改名(元nozonion)です。よろしくお願いします。

ドライブシャフトブーツ交換
2023/10/12 21:29:24
クーラント交換<その1>
2023/08/31 20:23:52
エンジンオイル交換 オイルフィルターは三菱のを使用
2023/02/20 10:27:50

スズキ スイフトスポーツ スズキ スイフトスポーツ
大きめの車両は必要なくなったので、4ドアコンパクトなハッチバックに乗り換えました。NAの ...
アルファロメオ 147 アルファロメオ 147
テンロク、MTです。よろしくお願いします。
三菱 ミニキャブバン 三菱 ミニキャブバン
ようやく、足車を調達しました。お安い車です。
アウディ A4 (セダン) クアトロ (アウディ A4 (セダン))
初めてのアウディです。少しずつ学習していきます。Sトロの故障で廃車となりました。