MAPデータ更新(EVO 2022-1)
今年もこの時期がやってまいりました(笑)
eBayで最新マップデータ購入。
午後から仕事行くけど、その前に更新作業します(^^)v
購入後、shopからVINナンバー(車両製造番号)と現在のマップデータのバージョンの問い合わせが来る(もちろん全部英語ですが💦)ので、
①全桁(17桁)のVINとマップバージョンを返信。
②FSC Code(パスコード)が送られてくるのでメモし、指定のネット上リンクからデータファイルをダウンロード。
③ダウンに光環境でも1時間ぐらいかかるので、のんびりお茶(笑)
④ダウンロードしたrar(圧縮)ファイルを解凍し、128GBのUSBにコピーするのに、更に1時間以上かかるので、その間はお風呂掃除やトイレ掃除にもってこい!😅
ダウンロードするファイルは65GBぐらいで、解凍してUSBにコピーするファイルが70GBぐらい。
64GBのUSBでは、どーやっても入りません。悪しからず。
重すぎますが、自分でやるとめちゃくちゃ安いので、長時間でも我慢しましょう^^;
自分のMINIさんに乗り込んで、エンジンスタート!
USBを真っ赤に光るイグニッションスイッチ下のUSB端子に差し込むと、データ更新が始まります。
システムに要求されるので、メモしておいたFSC Codeを入力。するとファイルコピーが始まります。
この状態になったらエンジンを切って構いません。アクセサリー端子から電源が供給されているので、しばらくはコピーが続いているはずです。…が、20分ぐらいで切れちゃいます。そしてコピー&アップデートは20分では終わりません😭
しかし完全に電源が切れてしまっても、再度電源が入れば途中からコピーが再開するので、何度かこれを繰り返せば終わります。ご安心を。
※訂正事項です。
ナビの電源が落ちるとコピーされなくなるので、イグニッションオフ後に外に出ないでください。外に出て外からドアロックすると完全にナビの電源が落ちます。
が、しかし、一旦車を降りた場合は、電源ON後に途中から開始されますので、心配は不要です。
「エンジンかけっば」は環境とお財布に良くない(笑)ので、この方法がおすすめです(^^)v
約30分で40%強。
この間に、おうちの掃除機がけでもしましょう(笑)
ただただ、この間は我慢です( ̄▽ ̄)b
無事アップデート終了(^^)v
この後、USBが挿しっぱなしだと、「データが最新ではありませんがアップデートしますか?」と聞かれます。
すかさずキャンセルしましょう🙂
これで安心して遠出できますね~ヽ(´▽`)/♡
って、暇があれば行きたいのに~😭😭😭
※追記事項です
アップデートが終わって、ナビが自動で再起動した時まだUSBが挿したままだと、再度アップデートを始めようとします。出来るだけ再起動時、サッとUSBを抜いてください。