終夜よもぎの"ドスター" [マツダ ロードスター]

作業日:2022年10月2日

990Sのマフラー音量測定

前回の整備手帳にて年々厳しくなる騒音規制により新しい年式の車は排気音が静かになりNDロードスターに関してはマフラーの種類が複数あり構造(スポット溶接)が異なることにより音量も違う旨の記事をアップしました

そのとき既に990Sのマフラー(?)を入手しており今回は交換・音量測定してみました
まずは元々付いてた純正マフラー【品番:P5C1】の音量測定です

しかし!純正なのにエンジンオンの時にけたたましい音が!どうやら排気漏れしていて正しい音量測定ができませんでした(^_^;)

【測定方法】
・充分に暖まった状態で
・マフラーから斜め45°で50cmの位置で
・アクセルをゆっくり踏んでレブの8割程(今回は5500rpm)で少し維持して
・急にアクセルオフしたときの最大値を測定

エキマニはイーカスタムタイプ3、中間パイプは純正です
近接排気騒音

レッグチタンと同じくらい(過去記事参照)
思い切り踏み込んだ時

静かなレッグチタンと同じくらいで炸裂音なし
次に本命、990Sのマフラー(?)

【品番:P52T】下のスポット溶接少ない方
元のマフラーと比較するとズッシリ重く剛性が高い印象です!

叩いてみるとP5C1はカァーンカァーンと響きますがP52Tはコンコンと全く響きません、まるでガチガチにデッドニング されているドアのようです笑
P52Tの近接排気騒音

なんと87.4[dB]!
ものっそい静かで、このレベルだとエンジンの唸り音の方が大きいくらいです
思いっきり踏み込んだ時

100切り!!
さて、今回は実際に音量測定してみて予想以上の結果となりました

純正マフラーの音量が正しく測定できなかったのが悔やまれますが、実際は静かなレッグチタンと同じくらいだと思われますたぶん

それに比べて新しい純正マフラーはかなり静かにすることができることを確認できました

つまり、エキマニとかセンターパイプを社外品に変えてうるさくなっても対応できるという訳です

(もとよりエキマニ変えててもディーラーで車検通ってたので何も問題はなかったのですが今後センターパイプも変えたいため更なる音量調整を検討していたというわけです)

気になること①
マフラー重量、けっこう重かったけどマフラーハンガーゴムも強化品とかにした方がいいのかな?まさか純正でマフラーが異なるのに合わせてゴムも違ったりして

気になること②
騒音規制に対応するためとはいえ静かになった反面、音質のマージンを削っているのだと思われます

ロードスターのマフラーはチューニングされた設計らしく純正でも評価が高い印象ですが、音質と音量の両立が困難であることは想像に難しくありません

なので、逆に新しい年式のロードスターを購入してマフラーが物足りない場合は旧式のマフラーで軽量化&音質アップも望めるのではと考えます

柿本改regu.06&r 取り付け

フジツボ 左右出しマフラー(AUTHORIZE RM)に交換

インシュレーターの遮熱 その4

マフラー磨き