Rot Acyaの愛車 [トヨタ C-HR]

作業日:2020年2月23日

ELFORD パワーブレード 再装着

かつて取り付けていたのですが、ECUを騙す手口(めっちゃ人聞きの悪い言い方! すみません <_o_> )が少しイヤな気分の時(燃費がー!の精神状態 w)でしたので、外していました。
 現在は、レスポンスリングを装着して、またぞろトルクがー!の精神状態になってしまったので、再びパワーブレードを装着することにしました。

パワーブレードは、粘着テープでエアフローセンサーに固定します。
 前回、脱着したことによって、粘着テープの粘着力が弱っていたので、貼り替えます。
使用するテープは、こちら!
 絶大な信頼を置いているニットーさんの超強力両面テープです。
 強力な粘着力なのに、剥がす時は跡が残らない優れものです。
 パワーブレード購入時に付いてきた両面テープは3M製でしたが、機能や厚さについては、このニットー製でも見た目には殆ど互換性があるように思います。
パワーブレードの取説には、両面テープのサイズが記載されていますが、今回、目視で大体合ってるよね、とか、大き目に貼って、余剰分を切り落とすとかして、貼り替えました。
 これで、パワーブレードの準備は完了です。
パワーブレードを装着するためには、エアフローセンサーを取り外す必要がありますので、コネクターを外し、ネジを2本外します。
 その後、今回写真等は省略しますが、エアクリボックスの上部も吸気管から外す必要があります。
せっかくのエアフローセンサーを取り外す機会なので、エアフロクリーンでセンサーをきれいにしました。
 (見た目には、きれいでしたけど)
エアフローセンサーをエアクリボックスに少し差し込んで、その下側に手を突っ込む空間を作り出して、パワーブレードを貼り付け固定します。
固定完了です。
 後は、全て元に戻して作業終了です。

カーボン除去の結局のまとめ

レックス後に再レックス

やっちまった素人