ジェントル・ドライヴの愛車 [メルセデス・ベンツ Eクラス セダン]

作業日:2018年6月3日

ベロフ アイ・ビューティー フラットワイパー

目的 修理・故障・メンテナンス

初級

作業時間 30分以内
BELLOF (ベロフ) iBEAUTY (アイ・ビューティー) FLAT WIPER (フラットワイパー) は、Eクラスの前モデル W212 に適合しているという。

事前にベロフの適合表を確認したのがこちら。

81 81 とは、左右のワイパー長さを示していて、600mmのこと。

A+C は、付属するアタッチメントのどれを使うかを示している。
さっそく購入。
購入先の情報はブログの方で確認ください。(正規販売店だそうです)

特徴が書かれてます。
①特殊シリコンゴム採用により、ビビらない!
②撥水剤配合ゴム使用により、自己撥水!
③ガラスコーティング施工車、撥水力長持ち!
④撥水効果を長持ちさせる、コーティング剤付き
アタッチメントは A+C+F が組み合わせてある袋と、B、E、D1、D2 がバラで入っている袋が同梱されています。

先に調べたように、Eクラス W212 はA+C なので、Fを外します。

左右の引っかけで取り付いているだけなので、両側を少し広げるだけで簡単に外れます。
ブレードにアタッチメントを装着します。

左ハンドルにも対応しているため、右ハンドル用の向きになるように取り付けます。

写真の取扱い説明書に向きが書いてあるのですが、ちょうどブレードの下に隠れてしまいました。(;'∀')
交換前の、メルセデス純正ワイパーブレードはこんなイメージです。
特にワイパーアームとの接続部分のイメージが交換後にずいぶん差があるので、乞うご期待。
純正ワイパーブレードを外します。
ワイパーアームを立てて、ブレードを 90度 くらい回して横にスライドするだけ。

ところが、肝心な写真を撮り忘れてしまっていたようです。orz

アタッチメント A+C を装着してワイパーアームに取り付けたところ、ガタがありました。
2013年4月以前の W212、つまり前期型には、アタッチメントは A+C+E を装着すると書いてあったので、まさかと思いながらアタッチメント E も取り付けてみました。
案の定、矢印部分がピッタリフィットしました。
適合表では A+C となってましたが、A+C+E の方が良いようです。
何故でしょうね。
左側だけベロフ製アイ・ビューティー フラットワイパーに交換した後はこんな感じに。
アタッチメント部分に無骨さが出てしまうのは少し残念ですが、ブレード自体の形状はいい感じに思えます。

あとは、梅雨入りして性能確認ですが、結果はブログに書いていこうと思います。

関連コンテンツ

四輪アライメント調整 32,500キロにて

W213 ルームミラー異音対策 2回目(追記あり)

ATF及びストレーナー交換 34,000キロにて

BOSCH シリコンリフィール A80SR

シャットオフモーター (インテークポートシャトオフ用アクチュエータ) 交換 2 ...

ワイパーアームのバネ調整