くに×2の愛車 [スズキ ソリオ]

作業日:2021年6月29日

シーケンシャルウインカー 配線色々 その2

上級

1~8まで流れるウインカー。
ノーマルに戻すのに、どないしましょーか。。。
このシーケンシャルユニットにはノーマル点灯にするスイッチも作りました。
トグルスイッチのところを切り替えるだけで簡単にシーケンシャルからノーマル(1~8まで)流れない全点灯に変わります。
それなら、スイッチをノーマル点灯にしてガーニッシュ フィニッシャー テールをノーマルに交換したらOKやん。確かに1~7も電気流れるけど、ショートせんように気を付けたら8の純正テールのみ点灯します。
[ショートせんように]が嫌なのと、これでは芸がないので考えます。
その1の3の写真を完成させ、さらにスイッチを追加したものです。(シーケンシャルユニットに作った物とは別のスイッチです。)
各スイッチのシの〇方向がシーケンシャル ノに〇がノーマル点灯です。
アース側は単純にノーマルかシーケンシャルのどちらを遮断するかです。
+電源側ですが、どちらを遮断するかは同じ構造ですが、図のダイオードを仕込まなければ、ノーマル点灯時も1~7まで電気が流れてしまいます。このダイオードがミソで[ショートせんように]を解消しました。(8だけ通電し1~7は通電しない。)
2か所共3Pトグルスイッチで機能するので、まとめて6Pトグルスイッチで作りました。
これを左右それぞれ作っています。
純正のウインカー線を切断したまま、そしてシーケンシャルユニットを付けたままですが1発でノーマル(純正点灯) シーケンシャルの切り替えが可能です。
ハッチの工具入れみたいな収納スペースの蓋を開けると操作できるように設置しました。
この画像はスイッチをノーマル(純正点灯)にしたものです。
1~7までは光らず8のみ純正の点灯パターンで点灯してます。
車検の時などは、これで簡単に戻せます。(ブラックホールイルミは車検アウトですが(-_-;)
スイッチをシーケンシャルに戻すとすぐ流れるウインカーに(^^♪

普段はこのままです(^^)/

ブレーキパッド キャリパー交換

フロントカメラ取付