黒Vスペの愛車 [日産 スカイラインGT‐R]

2025年1月26日

VELENO HID LED化 ヘッドライト 9400lm

VELENO HID LED化 ヘッドライト 9400lm
velenoから販売されているHIDをLED化できる無加工ぽん付けバルブです。

HIDのD2R規格で色温度6600k、明るさは9400lmとのことです。(バラスト性能による偏差有り)
同社のLEDバルブは発光点を純正同等の位置とすることで、リフレクターに正確に反射させて前方を照らすこと及びリフレクター上部への反射光を増やすことによって路面照射力を上げ、反対に下部への反射光を減少させ、対向車への眩惑を低下させるということらしいです。

使ってみての感想ですが、目視での明るさは確実にLEDの方が明るい。薄暮から日没後まで点灯して運行しましたが、LEDの明るさに慣れるとHIDには戻れなくなります。
商品の謳い文句のとおり、路面がくっきり見えるようになりました。
HIDがぼわっと明るくなるのに対して、LEDは切れよく点灯した瞬間明るくなります。
また、点灯時には冷却用ファンが回るため、高周波音がしますがエンジン稼働時や室内では聞こえません。

LEDのメリット
発光時の本体温度及び紫外線の照射が少ない。
レンズがポリカーボネートや樹脂製品においては内側の劣化を遅らせられることと、夏場の虫の突撃を減少させることに一役買います。

デメリット
本体温度が高すぎると照度低下する。
発熱量が少ないため、融雪しにくい。
左右二面発光のためリフレクター又はプロジェクターとの相性次第でダークスポット、グレア、カットラインの不明瞭、光量不足等が発生して他車への眩惑による事故誘発、車検不合格になる場合がある。

商品HP

豆知識
D2RとD2Sの「HID」バルブ規格
Rはリフレクタータイプ、Sはプロジェクタータイプ、Rはグレアを防止するためにバルブ本体に遮光のシェード又は塗装が一部に施されている。
切り欠きが頂点部より左右に、Rが30°、Sが45°
ついでに、D4S/RはD2とは互換性がない。D4は内部に水銀が封入されておらず環境負荷が少ない。切り欠きは頂点部より、90°(S/Rともに)
点灯電圧は、D2は約85V、D4が約42Vでバラスト性能が異なるため、規格違いのものをつけると不点灯、暗い、数秒で消灯する、バラストが発熱発火のおそれ等がある。

2025.7追記:夜間に市街地、郊外と長時間走行してのインプレッション。前方及び周囲もかなり明るく、光軸はでているはずだが、レベライザーが一番上だと対向車を眩惑するレベル。レベライザーを一段下げたら多分解消した。
みん友さんに言われて気づいたが、LEDで紫外線照射量が減り、虫の突撃はかなり減ったと思う。

車両の個体差、ヘッドライトの劣化具合、バラスト性能等によると思うが、旧車の領域に差しかかる車の単なるバルブ交換で9400lmは伊達ではないと実感した。この明るさを維持できる耐久性があるのかが本物か玩具の分かれ目でしょう。
  • 見た目、中華製。重要なのは製造国より企業の品質管理。耐久性は如何ばかりか。
  • 標準的なLEDの左右二面での発光。ただし、5°の傾斜が設けられている。
  • 車内視点
    ヴァレンティHID
  • 車内視点
    veleno LED
    上方への照射が減少している気はする。
  • 右(運転席側)のみLED
    写真では分かりずらいが、LEDの方が明るい。
  • ヴァレンティHID
  • velenoLED
  • ヴァレンティHID
    色温度:5500k
  • velenoLED
    色温度:6600k
  • ヴァレンティLEDハイビームとともに。
    5500lm/6200k
  • ハイ、ロー、ポジ全て別メーカーの割に統一感は出たかも
  • ドラレコ切り抜き 街灯のない道にて。肉眼ではかなり明るい。
定価17,700 円
入手ルートネットショッピング(Yahoo!ショッピング)