19_adzuki_beansの愛車 [日産 ジューク]

作業日:2019年9月14日

アーシング(追加作業あり)

オーディオ製品に頼らない音質向上を狙って、効果があるといわれるアーシングを試してみたいと思っていました。

ある日、ネットでアーシングケーブルが1本単位で安く売られていることに気が付いたので、すぐに入手して自分で作業しました。

これが標準のアース線。黒い貧弱なケーブルがお分かりただけるだろうか?

オルタネーターの奥にある、エンジンブロックに接する金属の塊からフェンダー奥のフレームにつながっています。
今回使ったアーシングケーブル3本です。

全て清和工業のアーシングケーブルでヤフーなどで購入しました。

①15sq×30cm:写真1枚目の標準ケーブルと交換しました。
②15sq×100cm:エンジンヘッドから、①と同じくフレームのアースポイントに配線しました。
③20sq×30cm:標準ケーブルと左右反対側のフレームからバッテリーのマイナス端子に配線しました。
ケーブル①と②を配線したところです。

②をエンジンヘッドに固定する際には、6mm×15mmのフランジ付きボルトが必要になります。

ケーブルが暴れないように配線バンドで固定しています。
ケーブル③を配線したところです。

ボディからバッテリーのマイナスにつながる標準アース線は恐らくエアクリーナーを分解しないと出てこないと思います。

分解は面倒なので、簡単にアクセスできるフレームからマイナスに戻しました。

ボディを通った電気の最後の通り道なのでここだけ太くしました。
アーシング後のエンジンルーム全景です。

念のためコルゲートチューブを被せたので見た目が地味ですな。

本当はテスターを使って適切なアースポイントを探りながら配線するようですが、今はそこまでの元気がありません。

そして結果ですが、テキトーに配線したにも関わらず、オーディオ的にはノイズ感が減って音の質が向上したように思います。

オーディオとは別に、明らかにエンジンの吹き上がりがスムーズになり、トルク感も向上しました。加えて、排気音も静かになりました。

アイドリングストップも問題なく作動しています。

ケーブル自体は全部で2,500円程度なので、恐ろしくコストパフォーマンスが高いと思います。

と、ここで終わりだったのですが、コメントをいただき、ケーブル③の取り付けを見直すことになりました。
ジュークを含む日産車のバッテリーのマイナス端子の手前には電流センサーが付いています。

私のジュークではバッテリーマイナス端子の奥の黒い部品がそれにあたります。

電流センサーの構造を調べたのですが、センサーの開口部に電気を通過させる必要があるようです。

つまり、バッテリーに向かって奥から手前に、電流センサーの開口部をとおしてバッテリーに電気を戻す必要があります。

とりあえずの対策として、ホームセンターでステンレス製のL型汎用ステーを調達してきました。
ステーをセンサーの開口部の奥から差し込んで固定して、ケーブル③をボルトで止めました。
角度を変えて撮りました。

コメントをいただいてから色々調べましたが、ステンレスは電気を通し難い物質いなので、アーシングの部材としては向かないらしい...。なので、いずれ対応したいと思っています。

とはいうものの、マイナスに直接戻す場合とオーディオの音に変化がありました。音がクリアになって上下にレンジが広がったような気がします。これはステンレスの音が乗っている可能性もあります。

バッ直の場合はもっと落ち着きがありました。でも、これはこれで悪くないですね。

なお、クルマのフィーリングに顕著な変化はないように思います。

エアコンフィルター・エアエレメント 交換

ヒューズボックスから電源取り出し加工