通勤快速やなの"ターボRS" [スズキ アルト ターボRS]

作業日:2022年5月6日

ビッグパワーエキゾーストもどきの効果とその後

新たに第二弾を製作して効果が有った場所に追加したり
熱による粘着剤の溶け出しを除去したり、耐久性も確認してみました。
やはり効果が解りやすいのは触媒の出入り口付近ですが、熱で粘着剤が溶け出して来ます、しっかり熱を加えてから増し締めして冷めてから取ればポロポロ綺麗に取れます。
こんな感じで、これ以上熱による変化は無さそうです。
取り付けた場所は
第一触媒出口
フロントパイプ
第二触媒出入り口
リヤ側タイコ出口
マフラーエンド
です。
排気の抵抗になりそうなポイントとマフラーエンドの出口付近を中心に排気の抜けを意識して設置してみました。
トルク感を出すにはまた違った取り付け場所になるかも知れません。
第二触媒はこんな感じで入口と出口を挟み込む様に取り付けて有ります。
第一触媒出口やフロントパイプの様に粘着剤はそこまで溶け出さ無いですがバンドの増し締めは必要です。
マフラーエンドタイコ出口はここに取り付けました。
マフラーエンドはここに取り付けました。
少し走って感じたのは、マフラー音がともかく静かになりました。
籠る感じが殆ど無く、アレッこんな静かだっけ?
と言うのが第一印象。
踏み込めば加速や伸びも鋭くなった印象で
軽くアクセルに足を置いているだけでスルスル加速して行くのは不思議な感覚です。
マフラーアースを効かせたい所に自由に取り付け出来るパーツと言った所でしょうか?
今後は取り付け位置を変えたり、外してみたりして違いを検証してみようと思います。

失敗したので、再びマフラー位置を戻すの巻き(^_^;)

普通のバッテリーに交換(車検毎)

バルブ交換&塗装

ラジエーター交換+その他交換