EDFC Active Pro セッティング その3
30分以内 |
その3では、私自身のオリジナルセッティングのversion 1ができるまでの過程について書きたいと思います。
まずは、基準段数探し
路面も比較的きれいな道路で
定速走行であれば30段から38段ぐらいの間が、
自分としては、いい感じだと感じたので、
それらをまずメモリーに入力して、信号待ちの時間でも簡単に段数を変更できるようにしました。
加減速Gと旋回G、それと速度に対しての減衰調整のプリセット値が
「ノーマル」「ダイナミック」と2セットずつインストールされているので、
まずはそれぞれ「ノーマル」の値で。
基準段数はそんなに苦労せず、選ぶことができたものの、
やはりしょっちゅう感じる突き上げをなんとかしなければ。
そこである状況で硬くなりすぎるのを
もう少し変化量を抑えようと思い、
あちこちの数値を小さいものに変更して入力。
すると突き上げもずいぶんマシになり、
それまでよりは乗り心地が良くなったので、
とりあえずversion 1の完成としました。
要するにversion 1は、基準段数を自分なりのものを見つけ、
減衰自動調整の変化量をデフォルト値より小さくしたものでした。
今から思うと、なんと消極的なセッティングでわざわざEDFCをつけてる意味ない!というものでした。
話は少し戻りますが
EDFC Active Proは、FLEX Z とホイールと一緒に購入する予定でしたので、
合計金額も私にはかなりの高額でした。
ちょうどその頃EDFC Active Proを取り付けされた「運び屋.」さんにメッセージを送り、
私自身の価格交渉の参考にしたいので、実際の購入価格を問い合わせたところ、
「高い買い物だからぜひ決める前に試乗してください。」と。
最初は丁重にお断りしたものの「ぜひ乗ってください。自宅近くまで飛んでいきます!」と言ってくださり、
結局、そのご厚意に甘えて試乗をさせていただいた。
その後、凄い偶然で、ある道の駅で再会。
聞いてみると、EDFCのセッティングは全く触らずプリセットのまま乗っているとのことでしたので、
試乗させていただいたお礼のつもりで、version 1を後日インストールさせていただいた。
version 1 はただ消極的にネガティブ要素を少し抑えただけのものでしたが、
それでもすごく喜んでいただけたので、
さらにversion 2を完成させようと意気込みました。
ところが!
なんとも納得のいかないことが。。。。
ある状況では、硬くなるはずの時に柔らかくなっている???というものでした。
自分の錯覚か?それとも自分の感覚はおかしいのか??と自己不信に陥りそうになっていました。
そこがやはりどうしても納得いかないし、それ以外もわからないことだらけだったので、紙に質問をいくつも整理して、TEINに電話をしてみました。
ところが、ほとんどの質問に対して、「それはお車や走り方などそれぞれの好みによって異なりますので。。。」
ほとんど回答と呼べるものは、もらえませんでした。
それでもひとつだけ解決しました。
それは「Gセンサーの補正」が必要であるということです。
私の感覚がおかしいのではなく、
Gセンサーがおかしかったとわかったことは、すごい喜びで、
一気にversion 2完成への意欲が高まりました。
その4に続く