きYOの"ウーピー・ゴールドバーグ" [ダイハツ MAX]

作業日:2015年4月18日

純正マフラーの出口がモゲたので溶接補修を安全標語を絡めて説明。

先週の、いつだったか忘れたけどマフラーがカラカラ言うようになりました。

異音が出るときはだいたい(アクセル)踏み足りない

ので全開踏みを何回かしてみたが収まらず。
よく点検すると出口にグラ付き発見。

そりゃ直るわきゃない笑

足乗っけておりゃ!ってやったら・・・取れた 爆

※ 先入観 まずは持たずに総点検! 始業前 5分の安全管理!
全体的にかなり腐食が進んでおり、直すのは困難と判断して中古のマフラーを探していたのですが土曜の仕事が早く終わり気分もわりと乗っていたので補修することにしました。

出口のステン部がだいぶ汚れていたのでバフ当てて研磨します。

※ バフの高速回転 気を抜くな! 危険要素は 弾かれ、巻き込まれ!
こちらがマフラー側です。

腐食が進んでおり、だいぶ薄くなっています。

が、「男は度胸。なんでも試してみるもんさ」と言っていたのは坂本龍一だったかな?
端面を削って少し厚みの出るとこまで削ってみました(写真)
少し面を取って溶接しやすいようにします。

※ 錆びた粉塵 病の元! マスク着用、耳栓着用で安全作業!
お互いの合わせ面を仕上げたら仮付けして溶接。

腐食がすごかったのでアークでやろうかと思ったけど用意するのが面倒になったのでTIGで溶接。 少しビード荒れたけど許容範囲でしょう。

※ 火気作業 周りを見渡し危険を排除! 可燃物、ガスに気を配り守る自分の身!
溶接できたら塗装します。

普通ですとマスキングテープと耐熱塗料なんですが大胆にも省略してガムテープと普通のアクリルラッカーで塗装してしまいます。

♯今までこれで問題あったことねぇ

※ 気付いたときにはもう遅し! 有機溶剤中毒は見えない危険! 換気十分、適切保護具!
塗装完了。

※ より良い職場環境は皆で作る! ハラス行為の無い明るい 笑顔あふれる快適職場!
作業終了。

ここまででざっと1時間くらい。

※ 挨拶は 人と人との潤滑油 毎日給油でスムーズな 笑顔と笑顔のハーモニー!
曲がったりずれたりせずに元に戻りました。

次は太鼓の根元が怪しいですが折れるまで今のマフラー使ってみようと思います。

※ 作業が終わっても油断大敵! 家に帰るまでが大事な安全意識 ただいま言うまで気を引き締めて!

シフトが固いとかゴニョゴニョ言っていても始まらないので。

10回目の車検後の18ヶ月点検(2024年6月)!

FCR062投入

アイドルアップ レジスタ作成してみた

シフトノブのネジ修正。

アイドルアップレジスター

2015年4月20日 23:36
ヘルメットよし!
安全帯よし!
足元よし!
今日も1日安全作業でがんばろう、オウ!

当時、支給された超超ロングのどこが安全なのか理解出来ませんでした(笑)すぐ鉄筋に引っ掛けビリビリと(T_T)
2015年4月23日 11:42
超超ロング履いてたことあるんですね(笑)
今度のクラウンラストランの時のコスチュームでおなしゃす!!

あの意味はいろんな仮説が成り立ってて人に聞くといろいろ聞けて面白いです(笑)

「THE SPECIAL YanShu CAR "TOYOTA GAIA" http://cvw.jp/b/294043/46670009/
どうも初めてみました。 はっきり言って僕の作ってる車はタメになることもあまりないと思います。 もしタメになると思ったら あ な た は 仲...

996 carrera エンジンマウント交換
2022/07/05 18:44:54
ポルシェ996 車高調交換 ゲンバラ→イエロースピードレーシング
2022/01/10 23:09:57
Porsche 996 Head light restore (3/3)
2021/09/17 05:36:51

ポルシェ 911 カブリオレ 911ブルーバード (ポルシェ 911 カブリオレ)
何だかよく分からないけど買ってました
トヨタ クラウンマジェスタ 宇宙船DQN号pt2 (トヨタ クラウンマジェスタ)
いつかは大排気量V型8気筒! そんな夢を実現(笑) このご時世に14マジェスタです ...
シトロエン C2 シトロエン C2
ちょっと変わったコンパクトカー探してたらこれになりました。
ダイハツ MAX ウーピー・ゴールドバーグ (ダイハツ MAX)
ちょっと変わったMTのNAの軽探してたらこれになりました。 気に入ってましたが知人 ...