SS2639の愛車 [スズキ アルト]

作業日:2022年5月5日

後部ドアのデッドニングVer.2

後部ドア
フロントと違い、今回初めてヒッペガスのでピンが健康でやたら固い。
ネジ2つは変わらず
後部もやはりスピーカー付近から剥がして一周。
鋼鈑に残ったピンは引き抜いてパネル側に復旧しておきましょう。
パワーウィンドウスイッチはワンタッチお手軽着脱な仕様。上部の金属部分を押し込むだけで外れてくれます。
用事もないから外さないけど。
御開帳。汚っ?!
何故かフロントとは違いビニールが黄ばんでおります。液晶なら尿液晶と称されるであろう黄味。

おまけにビニールとブチルが剥離しており、水がそのまま室内へ流れてくるお気遣い混入。
マイクソロフトか
後部にスピーカーは取り付けない。
なので、デッドニング事態迷っていたけど、ビニールが防水の役割を果たしてないので、やらざるを得ない事態に。

おいスズキ。どうなってんだ、おい、こら。

後部だけ劣化とかあるんですかね?
反対側も漏れ無く同様の症状でした。
作業に邪魔なカプラーとバンドを撤去
サービスホールを横断する配線をどかして、フロント同様に梁にはコーキングを充填。
その上から厚手アルミを99していきます。
レジェトレックスにてサービスホール、スピーカーホールを塞いで完成
さて反対側
特に語ることもなくB→A
材料不足で本日コレまで。
次回剥がした時に内張りが大惨事になっているのかどうかの検証も兼ねて数週間は放置。

予想としてはなんの問題も無いと思っております。
外の水はガラス伝って真下に落ちるからねー、峠攻めるとかしない限り、まあ大丈夫だとは思う。
8/26追記

8/8に材料が揃ったからとフロアひっぺがしと同時に施工。施工がやや雑なのはその為。

雨跡も無く、思ったより内部はかなり綺麗だったのは驚いたけど、詳細は後日別記事にて。

よし、完

鍵の色分け

任意保険の更新

アクセルペダル 高さ調節 ha23s

2022年6月15日 17:41
こんにちは(^o^)コメント失礼します★
同じく36アルト乗りのタクミです。
私はこの前、フロントのデッドニングしました。デッドニングする前には何度か内張りを外す機会があったのですが、やはり、一部ブチル脱落による雨漏りは認められました。
グニュグニュ力をかけて付けましたが。
また、割とスピーカーにじゃんじゃん水がかかる仕様みたいです。その為、スピーカーは防錆塗装してあります。
アルトはデッドニングの効果が感じ易いです。
2022年6月16日 7:10
→T4KUM1

いつも面白い記事読んでます、参考になります(黒樹脂とか

そちらはフロントが、ですか。
やはりアルト単位で雑施工なんですかね。
車弄る組としては「仕方の無いヤツだ」感覚でしょうがw

自分にはスピーカーに雨水は掛からなかったので、その辺りは個体差なのかもしれませんな。
ワタクシはスピーカーにラバーの傘を被せました、塗装はドツボにはまりそうだったのでw

デッドニング効果はやはり絶大、音は悪くなってしまったけれどw
「シンサレート入れたら変わるハズ!」と沼に腰まで浸かっております。
2022年6月15日 19:21
んー、5枚目
ダイハツムーヴはブチルで全面を覆っています。
画像を見るとブチルの無い部分がありますね。

申し上げにくいのですが、スズキはやはり少し雑な仕上げのクルマなのかと。
貴殿の力で良いクルマに仕上げて欲しいと願っています。
2022年6月16日 7:01
→50前後のオジサン

ムーヴは全面ですか。
上から入ってくる事は無い前提だから上側のブチルは付いてないもんだと思ってましたが、そう言うわけでもなさそうですねぇ。

スズキは解りませんが、アルトが雑なのは間違いないですな。
使い捨てるかカスタムするかの二択な車だと思ってるので、性には合ってますが手放しでオススメは出来そうには無いという。

「みんカラ・プラットフォームによって機能違い過ぎ問題 http://cvw.jp/b/2947439/47733609/
『ノーマルを装って中身大改造』が大好きな人間です。 パッと見なんか普通っぽいけど内装剥がすとエラい事になってるような車を作っていくの大好き??

UVガラスに交換
2024/06/17 12:31:56
エアコンダイヤルワイヤー調整
2024/06/01 20:16:53
バッテリー交換
2024/05/23 11:59:08

スズキ アルト スズキ アルト
アルト。やりたい放題できる車です。 最初に手元に来たのがアルト 次にクラウンマジェスタ ...