toyomarumanの"初号機" [ダイハツ コペン]

作業日:2021年12月14日

コペンにリヤスピーカー

作業時間 12時間以上
皆さんの情報をベースにしてリヤスピーカー取り付けてみました。スピーカーも光るようにしたのですが、シートの裏側なので意味なしでした。ミサイルスイッチでオンオフできるのですが、オフのままになりそうです····。(笑)
以下、制作過程を順不同で紹介します。クルマの内装パーツの取り外し、取り付けは緒先輩がたがすでにたくさん紹介されているので省略いたします。
ボード裏面です。配線もこだわってみました。逆に、音にはそこまでこだわりもないのですが、取り合えず小さめの制振シート貼り付けてます。もっと貼ってもいいのでしょうが、しょせんそこまではわからないのでこんなもんなんだろうという感じです。
充電ソケットも取り付けてみました。ケータイをセンターコンソールに置くことが多いので重宝しそうです。
スピーカーのカバーとリングは海外の格安品なので網はボコボコ、リングは歪みまくりでしたが、結果的にみえるところでもないので、まぁ、よしとします。
ボードの設計図面です。スピーカーの位置はシートと出来るだけ干渉しない位置にしてみました。音場の良し悪しがわかる耳をもっていないので(笑)。測り取りでしたが、まぁ、うまく組み付いたので問題なしとします。
ボードはMDFでいきたかったのですが、ホームセンターにちょうどいい在庫が無かったので、5.5mm厚のベニヤを購入して作成しました。外形はベニヤ購入時にカットしてもらい、切り欠きはごつめのカッターでカット、大きい丸穴はサークルカッター+ドリルガイド+電動ドリルで加工してます。サークルカッターが暴れるので、ドリルガイドは必須だと思います。大手通販で1500円ぐらいです。当て布はダイソーのフェルト(黒)100円で賄いました。貼り付けは紙用両面テープをベニアに全面貼り付け後、広げて置いたフェルトにベニアを載せる感覚で行いました。15mm幅で22mぐらい必要です。
ナビからリヤスピーカーまでの配線は、ナビ裏→グローブボックス→助手席側サイドステップを通してます。
センター通してもよかったのですが、部品外すのが面倒だったので。配線長さは3mで作り込んでいたのですが、まぁギリギリちょうどいい長さでした。あと30cmぐらい長かったら作業中の不安はなかったかもですが、結果オーライです。
夜はこんな感じです。シートに隠れて見えないのでまぁ自己満足の範囲でこれはこれでいいと思います。思いついてから、構想→味見→試作→本作と3週間ほどかかりましたが、楽しい期間でした。
次はトランク照明にチャレンジします。
あっ、それからこれがみんカラデビュー作です。
これからもよろしくお願いいたします❗
使用した材料と道具の一部です。
【材料】

やる気
平常心
丁寧さ
狭さに負けない忍耐力

ディスプレイオーディオ(DMH-SZ700)とバックカメラ(08634-K90 ...

イクリプス社製ナビの外部入力にbluetoothユニットを安価に組込

1DINオーディオ交換+1DIN BOX 取付

ルームチューニング材取り付け