腰痛がね。じわじわくるんですよ。運転してると・・・
コペンのノーマルシートは、スポーツちっくでホールド性は高めなんだけど
やっぱり腰痛には厳しくて、昔に使っていたレカロのSR-3なら、東京までぶっ飛ばしても
腰痛ほとんど出なかったから、最近悩んでた(近所乗り回しだから金銭的な意味でw)
あー、マリノ解体屋に持って行ったときに、SR3は左右とも取り外して
実家に格納してたんだが、3年前ぐらいに邪魔!と苦情が出て知り合いにあげた・・・
レカロは4脚もってたんだ・・・全部あげた・・・1脚残しておけば良かったと後悔
新品のシートとシートレールを通販で探すと、10万ぐらい。
シートヒーターは純正でも付いてる機能なので、生かすには社外品のヒーターで2万ぐらい
あと、工賃。自分でやって出来ないことは無いけど、表皮裏にヒーターを
組み込むのは、かなり面倒だしシートの重量が15kgぐらいあって
右腕が駄目な状態だと作業がきつい。あと、コペンは車内がせまくて
ドアやルーフ閉じてると干渉する事もネットの事例で確認してるから
購入と取り付けは実績のあるSHOPに頼むことにして、いろいろ検索。
家から行ける範囲で、専門的にやってるSHOPは2店舗(オートバックスな量販店は無視)
カスタムカーとかやってる、堺のトライアル。
ここは、レカロ認定店で現行コペン(LA400型)も、わんさか実績がある。
そこから15分ぐらいで、レカロの補修とかシートレールのワンオフやってるお店
の2店舗をまわって、見積もりをもらう。トライアルにはシート一杯あって
座って、尻をぐりぐりして座り心地や、肩のサポートの形状なんか確認。
狙うは、SR7かSR6のセミバケットシート、フルバケは尻が嵌まり込むのと
背もたれを立てて運転するから、ポジション的に無理。
SR-3の後継ならSR-7だけど、ホールド感とウレタンの堅さはSR-6が好み。
ただ、SR-6は肩のサポートが前に突き出す形状で、センターコンソールの中に
給油の為の蓋開けレバーがある変な構造なので、後ろに左手が回しにくいSR-6は断念。
SR-7で見積もりを取って、いったん帰宅。悩む。一晩悩む。
トライアルは通常料金が工賃込みで17万。いま台数限定のレカロキャンペーンで
15万円まで値下げ価格。
もう一店舗は、145000円、ただし依頼してからシートの取り寄せ、ヒーター加工
の作業待ちだなんだで、3週間ほど見て欲しい。
むー、トライアルだとシートもレールも在庫ありで2時間ほどで出来ますよと
言われていたから、もうねバイクの売却代金は現金で引き出しにいれたまま放置して
いたので、今後の腰痛が辛くなることを考慮して、
朝電話して在庫確認してから、トライアルへGOっす